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Título: Qr Healthy Food - Avaliação da alimentação segundo o guia alimentar para a população brasileira aplicado no Centro Universitário São Camilo (SP)
Autor(es): Mello, Ana Paula de Queiroz
Beltran, Ana Beatriz de Paula
La Pastina, João Pedro Justos
Marangoni, Vinicius Morais
Palavras-chave: Adulto
Consumo de alimentos
Doenças não transmissíveis
Data do documento: 2020
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: BELTRAN, Ana Beatriz de Paula; LA PASTINA, João Pedro Justos; MARANGONI, Vinicius Morais. Qr Healthy Food - Avaliação da alimentação segundo o guia alimentar para a população brasileira aplicado no Centro Universitário São Camilo (SP). São Paulo, 2020. 77 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2020.
Resumo: O hábito alimentar de adultos brasileiros tem se caracterizado pelo baixo consumo de frutas e hortaliças, e com elevada ingestão de alimentos ricos em gorduras, sódio e açúcares. Desta forma, segundo a classificação do Guia Alimentar para a População Brasileira, alimentos in natura e minimamente processados estão sendo progressivamente substituídos por uma alimentação a base de ultraprocessados. Esses novos hábitos alimentares têm aumentado o risco da população brasileira de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. Este estudo teve como objetivo investigar o padrão alimentar da comunidade do Centro Universitário São Camilo. Realizou-se um estudo observacional analítico, com delineamento transversal. Participaram da pesquisa os estudantes universitários, os funcionários e os docentes e coordenadores acadêmicos, respeitando os seguintes critérios de inclusão: ambos os sexos, idade de 18-60 anos, vínculo formal com a Instituição, que possuem celular com leitor QR-Code, e que aceitaram participar através do termo de consentimento livre esclarecido eletrônico. Foi aplicado um questionário eletrônico QR-Code para avaliar, qualitativamente, os hábitos de saúde, principalmente, alimentares da amostra. Os dados foram coletados durante o período de setembro-dezembro/2019. O estudo apresenta aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. A amostra total foi de 710 voluntários. A idade média foi 26,7±9,2 anos, considerando 87,2% mulheres, e 85,5% categoria alunos. O IMC médio foi 24,2±4,5 kg/m² (34,5% excesso de peso). A pontuação média foi 39,4±10,9 pontos. A distribuição do padrão alimentar apresentou 41,4% ?Alimentação Excelente?, 36,8% ?Alimentação intermediária? e 21,8% ?Alimentação deficiente?. Ao considerar o vínculo, o padrão alimentar do funcionário é inferior ao do aluno, docente e coordenador (p=0,001). Na amostra total, as alunas eutróficas apresentaram melhor padrão alimentar. Foram encontradas correlações do IMC com pontuação do padrão alimentar (r=-0,224; p=0,001) e com idade (r=0,319; p=0,001), e confirmadas por regressão linear do IMC com pontuação do padrão alimentar (ß=-0,283; p=0,001) e com idade (ß =0,343; p=0,001). Finalmente, cabe destacar que, a maioria da amostra relata qualidade da alimentação excelente, entretanto, 1 a cada 3 integrantes da amostra apresenta excesso de peso. E, padrão alimentar e idade influenciam no valor do IMC.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/986
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

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