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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/884
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Poltronieri, Fabiana | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Elisabete Batista | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-11T19:40:38Z | - |
dc.date.available | 2022-01-11T19:40:38Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Elisabete Batista. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doenças. São Paulo, 2015. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2015. | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/884 | - |
dc.description.abstract | Açaí, fruto da região amazônica, é considerado um alimento funcional cuja polpa apresenta alto valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômega 6 e Ômega 9, carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais como magnésio, ferro, zinco, cobre e grande quantidade de antioxidantes. A composição fitoquímica da polpa de açaí revela que o fruto é rico em antocianinas e flavonoides. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos com sua ação antioxidante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Porém, é necessário padronizar métodos de conservação prolongada do produto para manter estável a capacidade antioxidante e a atividade dos princípios ativos. Diante das inúmeras contribuições do açaí para a saúde, já relatadas na literatura, resolveu-se investigar nesse trabalho a participação do açaí e de seus compostos bioativos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Realizou-se revisão bibliográfica de artigos científicos em inglês, português ou espanhol, publicados a partir de 2000 e indexados nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PubMed. Verificou-se na maioria dos estudos a ação antioxidante em animais e humanos. Entretanto, os estudos realizados tanto em animais como em humanos, todos tiveram períodos diferentes de permanência nos protocolos de estudos, diversidade de diluições e concentrações do açaí em função dos modelos adotados e diversidade na seleção de animais. Pela diversidade das ações dos componentes polifenólicos na polpa de açaí, bem como dos modelos experimentais, não é possível estabelecer uma quantidade ideal para humanos. Porém, deve-se ter no açai um grande aliado na prevenção de doenças degenerativas, especialmente pela proteção contra espécies reativas de oxigênio. Sugere-se a realização de mais estudos, preferencialmente, com protocolos padronizados, que confirmem a necessidade e a segurança da prescrição de suplementos contendo açaí na prática clínica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | - |
dc.subject | Euterpe | pt_BR |
dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
dc.subject | Flavonóides | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doenças | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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