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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPoltronieri, Fabianapt_BR
dc.contributor.authorMarques, Elisabete Batistapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-11T19:40:38Z-
dc.date.available2022-01-11T19:40:38Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMARQUES, Elisabete Batista. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doenças. São Paulo, 2015. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2015.-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/884-
dc.description.abstractAçaí, fruto da região amazônica, é considerado um alimento funcional cuja polpa apresenta alto valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômega 6 e Ômega 9, carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais como magnésio, ferro, zinco, cobre e grande quantidade de antioxidantes. A composição fitoquímica da polpa de açaí revela que o fruto é rico em antocianinas e flavonoides. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos com sua ação antioxidante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Porém, é necessário padronizar métodos de conservação prolongada do produto para manter estável a capacidade antioxidante e a atividade dos princípios ativos. Diante das inúmeras contribuições do açaí para a saúde, já relatadas na literatura, resolveu-se investigar nesse trabalho a participação do açaí e de seus compostos bioativos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Realizou-se revisão bibliográfica de artigos científicos em inglês, português ou espanhol, publicados a partir de 2000 e indexados nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PubMed. Verificou-se na maioria dos estudos a ação antioxidante em animais e humanos. Entretanto, os estudos realizados tanto em animais como em humanos, todos tiveram períodos diferentes de permanência nos protocolos de estudos, diversidade de diluições e concentrações do açaí em função dos modelos adotados e diversidade na seleção de animais. Pela diversidade das ações dos componentes polifenólicos na polpa de açaí, bem como dos modelos experimentais, não é possível estabelecer uma quantidade ideal para humanos. Porém, deve-se ter no açai um grande aliado na prevenção de doenças degenerativas, especialmente pela proteção contra espécies reativas de oxigênio. Sugere-se a realização de mais estudos, preferencialmente, com protocolos padronizados, que confirmem a necessidade e a segurança da prescrição de suplementos contendo açaí na prática clínica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectEuterpept_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleAçaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doençaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseNutrição-
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

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