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Título: | Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doenças |
Autor(es): | Poltronieri, Fabiana Marques, Elisabete Batista |
Palavras-chave: | Euterpe Antocianinas Flavonóides Antioxidantes |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | MARQUES, Elisabete Batista. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua ação antioxidante na prevenção de doenças. São Paulo, 2015. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2015. |
Resumo: | Açaí, fruto da região amazônica, é considerado um alimento funcional cuja polpa apresenta alto valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômega 6 e Ômega 9, carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais como magnésio, ferro, zinco, cobre e grande quantidade de antioxidantes. A composição fitoquímica da polpa de açaí revela que o fruto é rico em antocianinas e flavonoides. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos com sua ação antioxidante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Porém, é necessário padronizar métodos de conservação prolongada do produto para manter estável a capacidade antioxidante e a atividade dos princípios ativos. Diante das inúmeras contribuições do açaí para a saúde, já relatadas na literatura, resolveu-se investigar nesse trabalho a participação do açaí e de seus compostos bioativos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Realizou-se revisão bibliográfica de artigos científicos em inglês, português ou espanhol, publicados a partir de 2000 e indexados nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e PubMed. Verificou-se na maioria dos estudos a ação antioxidante em animais e humanos. Entretanto, os estudos realizados tanto em animais como em humanos, todos tiveram períodos diferentes de permanência nos protocolos de estudos, diversidade de diluições e concentrações do açaí em função dos modelos adotados e diversidade na seleção de animais. Pela diversidade das ações dos componentes polifenólicos na polpa de açaí, bem como dos modelos experimentais, não é possível estabelecer uma quantidade ideal para humanos. Porém, deve-se ter no açai um grande aliado na prevenção de doenças degenerativas, especialmente pela proteção contra espécies reativas de oxigênio. Sugere-se a realização de mais estudos, preferencialmente, com protocolos padronizados, que confirmem a necessidade e a segurança da prescrição de suplementos contendo açaí na prática clínica. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/884 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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