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dc.contributor.advisorFreiberg, Clara Korukianpt_BR
dc.contributor.authorMoriconi, Gabriela Lino dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2022-01-11T19:11:58Z-
dc.date.available2022-01-11T19:11:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMORICONI, Gabriela Lino dos Santos. Influência da alimentação e do exercício físico na saúde e qualidade de vida de mulheres no climatério. São Paulo, 2020. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2020.-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/876-
dc.description.abstractA mulher apresenta um período marcante e específico do seu envelhecimento: o climatério. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), define-se climatério como o intervalo de transição entre a sua fase reprodutiva e a não reprodutiva da mulher. Inicia-se antes da menopausa e se estende até após esse evento. A menopausa compreende, portanto, o período de interrupção total das menstruações. Este estudo analisou a relação entre o climatério, a dieta e a prática de atividade física e procurou, por meio de uma análise da literatura, compreender de que forma esses fatores contribuem para a qualidade de vida da mulher nesse período. Investigaramse as principais evidências científicas relacionadas ao efeito de exercício físico e sua relação com o plano alimentar em mulheres no período do climatério, além de se verificarem as principais alterações na composição corporal. Fez-se uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, que incluiu estudos transversais, estudos observacionais e intervencionais prospectivos, revisões sistemáticas e meta-análises selecionados por meio de busca nas bases de dados PUBMED, MEDLINE, LILACS/BIREME e SCIELO a partir da técnica booleana (AND, OR), nos idiomas português e inglês com data de publicação entre 2008 e 2019. Estudos apontaram a importância da associação de dieta a exercícios físicos e correlacionaram o padrão alimentar de mulheres no climatério como fator de proteção para riscos de comorbidades. Demonstrou-se que alimentos como a soja possuem propriedades antioxidantes além de papel modulador seletivo nos receptores de estrógeno, atuando como pseudo-hormônios no organismo, sendo associada também à prevenção de doenças, como a baixa incidência de DCV em mulheres que fazem consumo da isoflavona devido a redução dos níveis séricos de lipídios plasmáticos. Entre os estudos analisados observou-se que a prática de exercícios físicos no climatério pode contribuir minimizando diversos sintomas que atingem as mulheres nessa fase. Programas de treinamento com exercícios aeróbicos, resistidos e combinados repercutem positivamente na saúde da mulher, além disso, devido ao risco da doença cardiovascular, o exercício atua como protetor. A prática regular de atividade física é responsável por melhoras significativas no estado de saúde geral e na composição corporal no processo de envelhecimento. Considerou-se uma terapia alternativa como complemento no tratamento de sintomas do climatério. Com base nos achados científicos sobre o desfecho dos benefícios da alimentação e do exercício físico relacionados ao climatério, foi possível verificar que uma alimentação balanceada e equilibrada em macronutrientes, vitaminas e minerais têm relevância na senescência da mulher.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectClimatériopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectIsoflavonaspt_BR
dc.subjectMenopausapt_BR
dc.titleInfluência da alimentação e do exercício físico na saúde e qualidade de vida de mulheres no climatériopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseNutrição-
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