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dc.contributor.advisorSouza, Marjorie Mendes Marini ept_BR
dc.contributor.authorDias, Rayane Mirandapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-10T17:03:53Z-
dc.date.available2022-01-10T17:03:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationDIAS, Rayane Miranda. Contribuição de micro-organismos para a patogênese da doença de Alzheimer. São Paulo, 2021. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2021.-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/778-
dc.description.abstractIntrodução: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela perda progressiva da capacidade cognitiva, intelectual e de memória, podendo haver alterações comportamentais variadas e sintomas neuropsiquiátricos. Apesar da etiologia não ser bem definida, apesar dos avanços realizados nos últimos anos, sabe-se que fatores ambientais associados aos fatores genéticos podem levar ao estabelecimento da doença em diferentes níveis de severidade. Há evidências de que a interação entre micro-organismos, apoliproteína E4 e proteína Tau pode ser gatilho para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Pesquisadores propuseram que estes agentes infecciosos, principalmente Herpes simplex virus tipo I, espiroquetas, Chlamydia pneumoniae e algumas leveduras capazes de atingir o sistema nervoso central e permanecem na forma latente, podendo sofrer reativação decorrente da imunossenescência e estresses específicos. Além do dano neuronal induzir a produção de peptídeo ß-amiloide, que inicialmente aparece como mecanismo de defesa, leva à ou age como cofator para a disfunção sináptica progressiva, perda neuronal e finalmente a doença de Alzheimer como consequência. Objetivos: A possibilidade da doença de Alzheimer ter relação com agentes infecciosos foi ignorada por muito tempo, porém, recentemente, pesquisadores vêm reunindo evidências para provar a participação de micro organismos no desenvolvimento da doença, além disso, poderia ser o motivo pelo qual as terapias convencionais não são efetivas. Portanto, a proposta desta revisão bibliográfica foi reunir informações atuais sobre como micro-organismos podem desencadear o desenvolvimento da doença de Alzheimer na forma esporádica para que, com um bom diagnóstico, seja possível conduzir ao tratamento mais adequado. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados e bibliotecas científicas, como Pubmed, Scielo, entre outras bases de dados sintetizando, analisando e discutindo as informações sobre micro-organismos relacionados à patogênese da doença de Alzheimer no período entre 1997 e 2021, focando nos agentes infecciosos mais citados na literatura como possíveis contribuintes para o desenvolvimento na forma esporádica ou como agravantes da doença. Resultados: A partir dos artigos analisados foram coletadas informações sobre os micro-organismos mais associados à doença de Alzheimer, sendo o Herpes Simplex Virus (HSV-1), Chlamydia pneumoniae, o citomegalovírus (CMV), algumas espécies de espiroquetas e leveduras, os mais prevalentes citados na literatura. A possível relação entre o novo coronavírus (SARS-Cov-2) e a doença de Alzheimer também foi sugerida devido ao fato de que o vírus pode exercer atividade neuroinflamatória, entretanto, ainda não é possível saber se ele poderia atuar como um agravante da doença. As bactérias da microbiota intestinal também podem influenciar na função cerebral. Isso acontece, pois, a composição alterada da microbiota durante a progressão da doença de Alzheimer causa uma elevação anormal de aminoácidos que promovem a infiltração de linfócitos Th1, que se comunicam com as células da microglia resultando em neuroinflamação e prejuizo cognitivo. Conclusão: O reconhecimento de que há uma contribuição de micro-organismos no desenvolvimento da doença de Alzheimer permitirá que novos estudos sejam realizados com a finalidade de compreender os mecanismos pelos quais esses agentes podem agravar a doença, além de propor tratamentos já existentes para alguns agentes infecciosos, com objetivo de diminuir esse possível fator agravante da doença.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectApolipoproteína E4pt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.titleContribuição de micro-organismos para a patogênese da doença de Alzheimerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseBiomedicina-
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