Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/471
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMello, Ana Paula de Queirozpt_BR
dc.contributor.authorBuena, Henrique Tancini Pimentelpt_BR
dc.contributor.authorParavela, Leonardo Pintinhapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-05T19:43:41Z-
dc.date.available2022-01-05T19:43:41Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBUENA, Henrique Tancini Pimentel; PARAVELA, Leonardo Pintinha. Perfil nutricional de estudantes de universidades particulares no estado de São Paulo. São Paulo, 2019. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2019-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/471-
dc.description.abstractA obesidade é uma doença que cresce exponencialmente por todo o mundo e a projeção é que em 2025, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso, e mais de 700 milhões obesos. No Brasil, as modificações sociais, econômicas e tecnológicas que ocorreram através das décadas, culminaram em alterações nos hábitos e comportamento alimentar da população, que cada vez mais consome alimentos com alto valor energético e pobre em micronutrientes, em decorrência de uma rotina atribulada devido ao trabalho, estudo, tarefas domésticas, etc. A repetição e o desbalanço desse padrão alimentar estão associados com desordens metabólicas como obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica, diabetes e câncer, que são as principais causas de óbitos no Brasil. Essas doenças estão surgindo em populações cada vez mais jovens, refletindo em redução da qualidade de vida destes. O objetivo deste estudo é descrever o perfil nutricional de estudantes de universidades particulares do Estado de São Paulo. Foi aplicado um questionário eletrônico quali-quantitativo sobre características do padrão de vida e frequência alimentar entre universitários de dezoito e vinte e cinco anos de idade, matriculados em universidades particulares do Estado de São Paulo. A participação nesta pesquisa foi voluntária, os estudantes manifestaram interesse pelo estudo através do aceito do termo de consentimento livre esclarecido online. Para análise estatística foi utilizado o programa SPSS® (P<0,05). O presente estudo apresenta aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE:02236918.4.0000.0062). A amostra foi composta por 171 participantes, 39 homens (22,8%) e 132 mulheres (77,2%), e 122 (71,3%) moravam com os pais e 49 (28,7%) não. Mais de 80% da amostra total estavam matriculados em curso na área da saúde. A maioria possuía renda > 10 SM (32,8%). Aproximadamente, 65% foram classificados como eutrófico e 26,5% com excesso de peso, e 59,1% creem que se alimentam de forma saudável, 74,3% realizavam o café da manhã, 61,4% tinham o costume de realizar o almoço/jantar fora de casa, e apenas 2,9% tinham diagnóstico de doença(s) crônica(s). Como esperado, foram encontradas diferenças significativas ao investigar renda familiar (p<;0,001), se o participante estuda e trabalha (p<;0,001), e quem prepara as refeições (p<;0,001) entre os estudantes que moram com os pais e aqueles que saíram da casa dos pais. Os dados de consumo de queijo amarelo (p=0,006), biscoito doce (p=0,012) e bebida fermentada (p=0,032) apresentaram diferença entre os grupos referentes à moradia. Refrigerante diet/light (p=0,014) e cerveja (p=0,07) foram diferentes em relação ao sexo. Podemos concluir que, apesar da maioria da amostra estar eutrófica, fazem-se necessárias medidas preventivas, pois a tendência é a evolução do acúmulo de peso, considerando a baixa frequência de alimentos in natura, o que pode trazer complicações à saúde em populações cada vez mais jovens.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.titlePerfil nutricional de estudantes de universidades particulares no estado de São Paulopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseNutrição-
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Henrique Tancini Pimentel Buena.pdf1.94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Ficha catalográfica.pdf13.58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.