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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMedeiros, Roberta dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Viviane Nascimento dapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-05T18:02:07Z-
dc.date.available2022-01-05T18:02:07Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, Viviane Nascimento da. A relação do eixo microbiota intestinal-cérebro na biossíntese da serotonina e depressão: uma breve revisão. São Paulo, 2019. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2019-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/442-
dc.description.abstractAs doenças mais frequentes do trato gastrointestinal são aquelas relacionadas a hábitos alimentares não saudáveis e também aquelas associadas a fatores emocionais ou psicológicos, como a depressão. A depressão, relacionada com alteração na neurotransmissão serotoninérgica, é considerada a condição mental de maior prevalência no mundo atual e se estima que em 2020 será a segunda causa global de incapacidade. Doenças emocionais como a depressão, ansiedade e estresse alteram o ambiente intestinal, influenciando no crescimento das bactérias do intestino podendo levar à disbiose intestinal. Assim sendo, manter o equilíbrio entre as bactérias da microbiota intestinal é de suma importância para a homeostase, uma vez que as bactérias intestinais são capazes de produzir neurotransmissores e neuromoduladores, como por exempla serotonina, e modular a função e atividade cerebral influenciando no comportamento do hospedeiro. A partir deste cenário, o objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar a microbiota intestinal, bem como sua relação com a produção de serotonina no trato gastrointestinal, e sua influência na depressão. Foi realizada a busca de artigos sobre a tema nas principais bases de dados e revistas eletrônicas. As informações presentes na literatura foram interpretadas, relacionadas e sintetizadas no texto de forma descritiva e integrativa para maior compreensão e aproveitamento dos dados. É visto que a comunicação entre o sistema nervoso central e microbiota intestinal ocorre principalmente por três vias: via neural, especialmente pelo nervo vago, via endócrina, por meio do eixo HPA, e via metabólica com os ácidos graxos de cadeia curta e metabolismo do triptofano/serotonina. A absoluta maioria da serotonina é produzida no trato gastrointestinal pelas células enteroendócrinas. Essas células são morfologicamente maiores em camundongos germ-free em comparação com camundongos controles, sugerindo que as bactérias da microbiota intestinal podem impactar no desenvolvimento e/ou função de células produtoras de serotonina e consequentemente influenciar na depressão. Sabendo disso, a composição da microbiota intestinal, pode ser uma importante ferramenta para a identificação de comportamentos e ações bem como para biossíntese de neurotransmissores responsáveis pelo bem-estar e alegria, como a serotonina.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.titleA relação do eixo microbiota intestinal-cérebro na biossíntese da serotonina e depressão: uma breve revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseBiomedicina-
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