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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCastro, Adriana Garcia Peloggia dept_BR
dc.contributor.authorValente, Carolina Rubia Martinspt_BR
dc.contributor.authorLabritz, Julia Airespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Natasha Barbosa dapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Vanessa Cristinapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-04T17:34:46Z-
dc.date.available2022-01-04T17:34:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationVALENTE, Carolina Rubia Martins et al. Seletividade alimentar e dieta de exclusão em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. São Paulo, 2019. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2019-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br/xmlui/handle/123456789/381-
dc.description.abstractO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma doença psiquiátrica heterogênea, caracterizada por prejuízos nas interações sociais, comunicação e comportamentos repetitivos e estereotipados, mais comum no sexo masculino. Pesquisas apontam para a importância da alimentação de indivíduos com TEA, não somente visando sua saúde, mas também a importante relação que a alimentação tem com seu comportamento social. O objetivo do presente estudo foi conhecer o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA, verificando a seletividade alimentar e se já foi utilizada dieta de exclusão. Foram convidados a participar do estudo pais ou responsáveis de crianças e adolescentes com TEA que frequentavam as reuniões semanais do Grupo Fazer o Bem, grupo de apoio para pais de crianças autistas, no período de novembro de 2018 a março de 2019. O instrumento de coleta de dados consistiu em uma escala validada de avaliação do comportamento alimentar e um questionário complementar elaborado pelas autoras sobre os hábitos alimentares destas crianças ou adolescentes. Foram usadas frequência relativa e absoluta e medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (desvio padrão) para descrever as variáveis quantitativas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Centro Universitário São Camilo parecer Nº 2.994.190. A amostra foi composta por dados de 133 crianças e 17 adolescentes, a maioria do sexo masculino, corroborando com dados da literatura. A média de idade encontrada foi 6,1 anos (desvio padrão 3,88 anos) e mediana de 5 anos caracterizando um grupo de mais crianças do que adolescentes. Alterações no sistema sensorial são características do indivíduo com TEA e podem afetar o paladar, resultando em escolhas alimentares a partir da textura ou cor dos alimentos. No presente estudo, a seletividade alimentar foi referida por 57% dos entrevistados, considerada baixa de acordo com a literatura, sendo mais pela textura do que pela cor dos alimentos. Esse comportamento foi descontinuado com o passar dos anos, o que pode ocorrer pela natureza do paladar infantil. Observou-se a preferência por alimentos ultraprocessados, talvez pela hiperpalatabilidade que esses alimentos apresentam. Apenas 30% dos responsáveis relataram já ter realizado dietas de exclusão (glúten e/ou derivados do leite), destes 91% mencionaram melhoras em fatores comportamentais da criança ou adolescente. Tem sido crescente a convicção de que o glúten e a caseína são dificilmente digeridos por indivíduos com TEA. Estes nutrientes possuem proteínas em sua composição que, ao não serem devidamente digeridas, apresentam compostos que são capazes de alcançar o sistema nervoso central, agravando as principais características do transtorno: hiperatividade, irritabilidade, dificuldade na interação da comunicação e sociabilidade. Assim, acredita-se que uma dieta sem glúten e caseína pode beneficiar os indivíduos com TEA, diminuindo seus problemas comportamentais e sua seletividade. Entretanto, poucos pais ou responsáveis mantiveram a dieta de exclusão por receio de aumentar a seletividade alimentar das crianças e adolescentes do grupo estudado. Conclui-se que o baixo relato de seletividade alimentar encontrado pode ser devido ao acompanhamento dos pais ou responsáveis em um grupo de apoio onde os mesmos compartilham experiências e recebem orientações multiprofissionais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário São Camilo-
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.titleSeletividade alimentar e dieta de exclusão em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autistapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.courseNutrição-
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