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dc.contributor.advisorCosta, Edna Silvaen_US
dc.contributor.authorLaheras, Gabriela Pampolinen_US
dc.contributor.authorFurlanetto, Larissa Camargoen_US
dc.date.accessioned2025-10-18T16:04:40Z-
dc.date.available2025-10-18T16:04:40Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLAHERAS, GABRIELA PAMPOLIN; FURLANETTO, Larissa Camargo. Como o glutamato monossódico pode atuar nos mecanismos neurofisiológicos da fome e da saciedade/ uma revisão bibliográfica. São Paulo, 2025. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2025.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2407-
dc.description.abstractIntrodução: O glutamato é um aminoácido não essencial e neurotransmissor que desempenha papel central no sabor umami. Seu consumo ocorre amplamente na forma de glutamato monossódico (MSG), utilizado há décadas como um intensificador de sabor pela indústria alimentícia. Por isso a importância em estudar e investigar as influências do MSG nos mecanismos de fome e saciedade, visando esclarecer seus impactos neurofisiológicos e contribuir para diretrizes nutricionais mais assertivas, e qual a relevância deste realçador palatável nas sensações e regulação do apetite. Objetivos: Este trabalho visa analisar a ação do glutamato monossódico nos mecanismos de fome e saciedade, considerando seu processo produtivo, fontes alimentares, percepções de sabor e impactos no estado nutricional. Materiais e Métodos: A elaboração deste estudo foi pautada por uma revisão integrativa da literatura, com pesquisas utilizando descritores em saúde em bancos de dados eletrônicos, revistas científicas e periódicos. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO, analisando artigos sobre os efeitos do glutamato monossódico (GMS) na fome, saciedade e metabolismo, com critérios rigorosos de inclusão e avaliação metodológica. Para garantir a qualidade e a transparência da revisão, foram consideradas as diretrizes STROBE (para estudos observacionais) e PRISMA (para revisões sistemáticas e meta-análises) na seleção, análise e apresentação dos dados. Desenvolvimento: O MSG é produzido industrialmente por fermentação microbiológica e atua como realçador de sabor, especialmente do gosto umami, influenciando a percepção sensorial dos alimentos. Estudos indicam que o MSG pode contribuir para a redução de sódio na dieta, mas seu consumo excessivo tem sido associado ao aumento do IMC, obesidade e distúrbios metabólicos. Apesar dessas associações, agências reguladoras consideram o MSG seguro quando consumido com moderação. Analisando as percepções da fome e saciedade, e como o apetite é regulado, a literatura aponta a influência deste composto em neurotransmissores e estímulos sensoriais desta via digestiva. O MSG pode afetar a percepção do apetite, modulando vias glutamatérgicas no cérebro e influenciando a ingestão alimentar, o que pode ter implicações na regulação do consumo e no tratamento de distúrbios alimentares. Conclusão: Após as verificações deste trabalho foi possível constatar que o MSG é responsável pelo sabor umami, e atua nos mecanismos de fome e saciedade ao influenciar hormônios como grelina e leptina, embora seus efeitos ainda sejam controversos. Mais estudos são necessários para esclarecer seu impacto na regulação do apetite e orientar recomendações nutricionais.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectApetiteen_US
dc.subjectFomeen_US
dc.subjectGlutamato de sódioen_US
dc.subjectObesidadeen_US
dc.subjectRegulação do apetiteen_US
dc.titleComo o glutamato monossódico pode atuar nos mecanismos neurofisiológicos da fome e da saciedade: uma revisão bibliográficaen_US
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen_US
dc.publisher.courseNutrição-
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