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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Collese, Tatiana Sadalla | en_US |
| dc.contributor.author | Trabachini, Márcia | en_US |
| dc.date.accessioned | 2025-10-18T15:06:36Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-18T15:06:36Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TRABACHINI, Márcia. Desenvolvimento de protocolo nutricional para adultos com sobrepeso e obesidade/ abordagem comportamental. São Paulo, 2025. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2025. | en_US |
| dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2405 | - |
| dc.description.abstract | A obesidade é considerada um dos principais fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis e, associada ao excesso de peso, atingiu 137 milhões de brasileiros em 2020, o que torna imperativo o desenvolvimento de estratégias para a redução da gordura corporal que vão além das dietas restritivas, que se têm mostrado ineficientes, a longo prazo, para alcançar esse objetivo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo de atendimento nutricional para adultos com excesso de peso e obesidade com abordagem no comportamento alimentar. Trata-se de pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos, com base na mudança do comportamento alimentar para a condução da terapia nutricional. Este protocolo foi desenvolvido inspirado na padronização do Processo de Cuidado de Nutrição adotado pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN, 2014), segundo as etapas: 1. Avaliação (consumo alimentar e comportamento alimentar, antropometria, exames laboratoriais e outras informações clínicas e pessoais); 2. Diagnóstico (segundo o formato PES – Problema, Etiologia e Sinais e Sintomas); 3. Intervenção (fornecimento de listas de grupos de alimentos ao paciente, para que ele possa pessoalmente compor o cardápio de suas refeições, tornando-se o próprio agente de seu cuidado nutricional). Além de aconselhamentos para tornar o relacionamento do paciente com a comida mais saudável, no que se refere a comportamentos como consumo excessivo de fast- food, intervalos digestivos desordenados, realização de atividades concomitantes ao ato de comer e adesão recorrente a dietas restritivas; 4. Monitoramento (retornos mensais, com a aplicação dos questionários definidos). Concluiu-se que o desenvolvimento de novos métodos para tratamento do excesso de peso e da obesidade são bastante relevantes em vista de seu alto índice de ocorrência na modernidade e das patologias a eles associadas e em virtude do recorrente reganho de peso quando utilizadas dietas restritivas convencionais, sendo a abordagem comportamental uma estratégia para desenvolver um estilo de vida saudável e uma boa relação com a alimentação. | en_US |
| dc.language.iso | pt_BR | en_US |
| dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
| dc.subject | Comportamento alimentar | en_US |
| dc.subject | Nutrologia | en_US |
| dc.subject | Obesidade | en_US |
| dc.subject | Pacotes de assistência ao paciente | en_US |
| dc.title | Desenvolvimento de protocolo nutricional para adultos com sobrepeso e obesidade: abordagem comportamental | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | en_US |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| TCC Márcia Trabachini.pdf | 808.9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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