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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2391
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Collese, Tatiana Sadalla | en_US |
dc.contributor.author | Vieira, Isabelle Souza | en_US |
dc.contributor.author | Meza, Maria Fernanda | en_US |
dc.contributor.author | Paula, Júlia Sorrilha de | en_US |
dc.contributor.author | Boueri, Yasmin | en_US |
dc.date.accessioned | 2025-09-12T20:12:25Z | - |
dc.date.available | 2025-09-12T20:12:25Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Isabelle Souza et al. As dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos?. São Paulo, 2024. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024. | en_US |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2391 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O câncer colorretal é uma das formas mais comuns de câncer no mundo todo. Ademais, vem crescendo nos últimos anos, associada às rápidas mudanças no estilo de vida, padrão de dieta e a alterações genéticas, particularmente entre jovens adultos. Objetivo: Verificar se há associação entre o modismo das dietas hiperproteicas e o câncer colorretal em jovens adultos. Metodologia: Realizou-se uma revisão da literatura. As buscas foram realizadas em duas bases de dados eletrônicas, Medline e Scielo, considerando desde a criação destas bases até 31 de outubro de 2023 como data mais recente. A estratégia de busca utilizou os seguintes descritores: dieta hiperproteica; risco para câncer colorretal; estudos originais. Os critérios de elegibilidades foram: jovens adultos e adultos (19 a 49 anos de idade), e que avaliassem a ingestão dietética de proteína total, animal ou vegetal e o risco de câncer colorretal como desfecho de interesse. Os artigos elegíveis após a leitura na integra foram selecionados, independentemente, por dois revisores. Resultados: Foram identificados 326 artigos. Após a leitura e seleção, 8 artigos foram elegíveis, sendo todos ensaios clínicos randomizados. Os artigos analisaram a ingestão de carne vermelha (n=5), carne processada (n=1) e peixe (n=4) em diferentes quantidades. Os resultados indicam que o consumo de carne vermelha está associado ao aumento da concentração endógena de compostos N-nitrosos, enquanto a carne processada parece causar dano oxidativo no DNA. Por outro lado, os estudos envolvendo peixe não apresentaram resultados significativos. Conclusão: A associação entre as dietas hiperproteicas e o aumento do câncer colorretal em jovens adultos ainda é inconclusiva na literatura. Porém, uma dieta rica em carne vermelha, sobretudo em carne ultraprocessada, aumenta o risco de câncer colorretal em adultos. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.subject | Adulto jovem | en_US |
dc.subject | Carne vermelha | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject | Neoplasias colorretais | en_US |
dc.title | As dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos? | en_US |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | en_US |
dc.publisher.course | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC- Isabelle Souza Vieira (1) (1).pdf | 663.14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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