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dc.contributor.advisorCollese, Tatiana Sadallaen_US
dc.contributor.authorVieira, Isabelle Souzaen_US
dc.contributor.authorMeza, Maria Fernandaen_US
dc.contributor.authorPaula, Júlia Sorrilha deen_US
dc.contributor.authorBoueri, Yasminen_US
dc.date.accessioned2025-09-12T20:12:25Z-
dc.date.available2025-09-12T20:12:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationVIEIRA, Isabelle Souza et al. As dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos?. São Paulo, 2024. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2391-
dc.description.abstractIntrodução: O câncer colorretal é uma das formas mais comuns de câncer no mundo todo. Ademais, vem crescendo nos últimos anos, associada às rápidas mudanças no estilo de vida, padrão de dieta e a alterações genéticas, particularmente entre jovens adultos. Objetivo: Verificar se há associação entre o modismo das dietas hiperproteicas e o câncer colorretal em jovens adultos. Metodologia: Realizou-se uma revisão da literatura. As buscas foram realizadas em duas bases de dados eletrônicas, Medline e Scielo, considerando desde a criação destas bases até 31 de outubro de 2023 como data mais recente. A estratégia de busca utilizou os seguintes descritores: dieta hiperproteica; risco para câncer colorretal; estudos originais. Os critérios de elegibilidades foram: jovens adultos e adultos (19 a 49 anos de idade), e que avaliassem a ingestão dietética de proteína total, animal ou vegetal e o risco de câncer colorretal como desfecho de interesse. Os artigos elegíveis após a leitura na integra foram selecionados, independentemente, por dois revisores. Resultados: Foram identificados 326 artigos. Após a leitura e seleção, 8 artigos foram elegíveis, sendo todos ensaios clínicos randomizados. Os artigos analisaram a ingestão de carne vermelha (n=5), carne processada (n=1) e peixe (n=4) em diferentes quantidades. Os resultados indicam que o consumo de carne vermelha está associado ao aumento da concentração endógena de compostos N-nitrosos, enquanto a carne processada parece causar dano oxidativo no DNA. Por outro lado, os estudos envolvendo peixe não apresentaram resultados significativos. Conclusão: A associação entre as dietas hiperproteicas e o aumento do câncer colorretal em jovens adultos ainda é inconclusiva na literatura. Porém, uma dieta rica em carne vermelha, sobretudo em carne ultraprocessada, aumenta o risco de câncer colorretal em adultos.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectAdulto jovemen_US
dc.subjectCarne vermelhaen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectNeoplasias colorretaisen_US
dc.titleAs dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos?en_US
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen_US
dc.publisher.courseNutrição-
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

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