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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2391
Título: | As dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos? |
Autor(es): | Collese, Tatiana Sadalla Vieira, Isabelle Souza Meza, Maria Fernanda Paula, Júlia Sorrilha de Boueri, Yasmin |
Palavras-chave: | Adulto jovem Carne vermelha Dieta Neoplasias colorretais |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | VIEIRA, Isabelle Souza et al. As dietas hiperprotéicas são um fator de risco para o câncer colorretal em jovens adultos?. São Paulo, 2024. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024. |
Resumo: | Introdução: O câncer colorretal é uma das formas mais comuns de câncer no mundo todo. Ademais, vem crescendo nos últimos anos, associada às rápidas mudanças no estilo de vida, padrão de dieta e a alterações genéticas, particularmente entre jovens adultos. Objetivo: Verificar se há associação entre o modismo das dietas hiperproteicas e o câncer colorretal em jovens adultos. Metodologia: Realizou-se uma revisão da literatura. As buscas foram realizadas em duas bases de dados eletrônicas, Medline e Scielo, considerando desde a criação destas bases até 31 de outubro de 2023 como data mais recente. A estratégia de busca utilizou os seguintes descritores: dieta hiperproteica; risco para câncer colorretal; estudos originais. Os critérios de elegibilidades foram: jovens adultos e adultos (19 a 49 anos de idade), e que avaliassem a ingestão dietética de proteína total, animal ou vegetal e o risco de câncer colorretal como desfecho de interesse. Os artigos elegíveis após a leitura na integra foram selecionados, independentemente, por dois revisores. Resultados: Foram identificados 326 artigos. Após a leitura e seleção, 8 artigos foram elegíveis, sendo todos ensaios clínicos randomizados. Os artigos analisaram a ingestão de carne vermelha (n=5), carne processada (n=1) e peixe (n=4) em diferentes quantidades. Os resultados indicam que o consumo de carne vermelha está associado ao aumento da concentração endógena de compostos N-nitrosos, enquanto a carne processada parece causar dano oxidativo no DNA. Por outro lado, os estudos envolvendo peixe não apresentaram resultados significativos. Conclusão: A associação entre as dietas hiperproteicas e o aumento do câncer colorretal em jovens adultos ainda é inconclusiva na literatura. Porém, uma dieta rica em carne vermelha, sobretudo em carne ultraprocessada, aumenta o risco de câncer colorretal em adultos. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2391 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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