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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCosta, Edna Silvaen_US
dc.contributor.authorBonnasorte, Karina Cavalcantien_US
dc.date.accessioned2025-08-27T00:15:28Z-
dc.date.available2025-08-27T00:15:28Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBONNASORTE, Karina Cavalcanti. Desperdício de alimentos e sistemas alimentares sustentáveis. São Paulo, 2024. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2376-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O desperdício de alimentos, faz parte do cotidiano da vida de uma parcela significativa da população e por se tratar de algo rotineiro, muitas vezes passa desapercebido. Em contrapartida, um grande volume de alimentos que estão aptos para o consumo, acaba se perdendo em alguma etapa do processo da cadeia de produção. Esses alimentos, poderiam ser destinados para saciar a fome de pessoas que convivem com a insegurança alimentar. Diante dessa situação, entender de maneira mais profunda os principais fatores que colaboram para a manutenção desse cenário, tais como os sistemas alimentares que também contribuem ou não com a saúde da população e do meio ambiente, se faz necessário e urgente. OBJETIVO: Dito isto, o objetivo desse trabalho é compreender os aspectos do sistema alimentar que impactam a sociedade. MÉTODO: A coleta de informações ocorreu por meio de revisão bibliográfica com a análise de artigos científicos, livros e busca em sites governamentais ou oficiais publicados no período de 2016 a 2024. DESENVOLVIMENTO: Nos resultados dessa pesquisa, foi constatado que somadas, a insegurança alimentar moderada e grave atinge 91,4 milhões de brasileiros e que a produção atual de alimentos seria o suficiente para atender a todas as pessoas que se encontram nessa situação. Ademais, os números do desperdício chegam à casa do bilhão, e boa parte dessa triste realidade, ocorre dentro dos lares e também em todas as etapas do processo de produção gerando impactos financeiros, sociais e ambientais. Portanto, investir em sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis pode gerar lucro e auxiliar efetivamente na diminuição dos impactos ambientais, na saúde das pessoas e colaborar com uma sociedade com mais equidade. A situação nutricional da população brasileira foi coletada através do VIGITEL 2023, que identificou um crescimento exponencial de indivíduos com DCNT, seguindo a tendencia mundial de crescimento do número de pessoas que são afetadas com a sindemia global de obesidade, desnutrição e meio ambiente. CONCLUSÃO: Para finalizar, o trabalho mostrou como a sociedade é atingida por meio dos sistemas alimentares em suas principais esferas. Logo, a melhora e o equilíbrio de um fator, contribuirá com o progresso dos demais, haja visto que todos estão interligados e fazem parte de um mesmo sistema.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectFomeen_US
dc.subjectInsegurança alimentaren_US
dc.subjectPerda e desperdício de alimentosen_US
dc.subjectSistema alimentar sustentávelen_US
dc.titleDesperdício de alimentos e sistemas alimentares sustentáveisen_US
dc.typetccen_US
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação)

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