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dc.contributor.advisorMasquio, Deborah Cristina Landien_US
dc.contributor.authorMendonça, Julia Marcondes Machado deen_US
dc.contributor.authorAndrade, Juliana Gonçalves deen_US
dc.date.accessioned2025-06-24T19:49:30Z-
dc.date.available2025-06-24T19:49:30Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Julia Marcondes Machado de; ANDRADE, Juliana Gonçalves de. Perfil dos alimentos consumidos no lanche da escola por crianças na fase escolar. São Paulo, 2024. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2364-
dc.description.abstractAs escolas desempenham um importante papel na formação dos hábitos alimentares, uma vez que as crianças realizam pelo menos uma refeição diariamente no ambiente escolar. Assim, a oferta de refeições balanceadas e variadas apresentam relevante papel na nutrição, no crescimento e no desenvolvimento infantil. Pesquisas mostram uma relação direta da alimentação familiar com a lancheira, de maneira que crianças que consomem uma variedade de alimentos saudáveis em casa tendem a levar lanches mais nutritivos para a escola, enquanto aquelas que apresentam uma alimentação menos saudável em casa têm maior probabilidade de levar lanches com baixo valor nutricional. O objetivo desse estudo foi analisar os alimentos consumidos no lanche da escola por crianças na fase escolar. A coleta de dados ocorreu em uma escola particular do município de São Paulo. Durante uma semana, foram registrados todos os alimentos ofertados no lanche da escola e os que foram levados na lancheira de crianças escolares. Os alimentos e bebidas foram classificados de acordo com o nível de processamento, seguindo a classificação NOVA. A composição nutricional dos alimentos e preparações foi calculada no software Dietbox®, para se quantificar o perfil de calorias, de macro e micronutrientes. Aplicou-se um questionário aos responsáveis, para coleta de dados sociodemográficos dos participantes e informações referentes a montagem da lancheira. Os responsáveis pelas crianças concordaram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e as crianças assentiram a participação na pesquisa. Ao total, participaram desse estudo 49 crianças, das quais 31 levavam lancheiras e 28 realizam o lanche oferecido pela escola. A maior parte dos alimentos incluídos nas lancheiras das crianças foi composta por produtos ultraprocessados, com uma variação significativa ao longo da semana, representando de 72,1% a 78,2% dos itens alimentares. Além disso, destaca-se que a grande maioria das lancheiras, de 85,2% a 96,4%, continha bebidas adoçadas. No que se refere a porcentagem de alimentos in natura e minimamente processados, esta variou de 10,4 a 14,5% dos itens alimentares ao longo da semana. Ao investigar os fatores determinantes na montagem das lancheiras, 74,2% dos responsáveis relataram que levam em consideração as preferências alimentares de seus filhos. Em relação ao lanche oferecido pela escola, notou-se que os alimentos in natura correspondiam a 50,32% dos itens alimentares ofertados, enquanto os alimentos ultraprocessados apresentaram média de 28%. Ressalta-se que em dois dias da semana tais alimentos não foram presentes do lanche das crianças. Em relação a composição nutricional, as lancheiras apresentaram valores significativamente maiores de calorias, densidade energética, carboidratos, fibras, cálcio, vitamina C, vitamina D e fósforo quando comparados ao lanche oferecido pela escola. Enquanto o lanche da escola apresentou valores maiores de proteínas (%), 5 vitamina B12 e zinco. Os resultados destacam a alta prevalência de produtos ultraprocessados e bebidas adoçadas nas lancheiras das crianças, bem como de calorias e carboidratos. Assim, sugere-se a necessidade de intervenções para promover escolhas alimentares mais saudáveis e equilibradas na montagem da lancheira.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectAlimentação escolaren_US
dc.subjectCriançaen_US
dc.subjectLanchesen_US
dc.subjectNutrição da criançaen_US
dc.titlePerfil dos alimentos consumidos no lanche da escola por crianças na fase escolaren_US
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen_US
dc.publisher.courseNutrição-
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