Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2270
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBeltran, Ana Beatriz de Paulaen_US
dc.contributor.authorMarangoni, Vinicius Moraisen_US
dc.contributor.authorLa Pastina, João Pedro Justosen_US
dc.contributor.authorMartinez, Silviaen_US
dc.contributor.authorMello, Ana Paula de Queirozen_US
dc.date.accessioned2025-01-22T15:34:36Z-
dc.date.available2025-01-22T15:34:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBELTRAN, Ana Beatriz de Paula et al. Qualidade da alimentação de comunidade universitária baseada no guia alimentar para a população brasileira. O Mundo da Saúde, São Paulo, n.46 , (jan./dez. 2022).en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2270-
dc.description.abstractEstudos evidenciam que o consumo de alimentos ultraprocessados aumentam o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar a qualidade da alimentação da comunidade universitária baseado no Guia Alimentar para População Brasileira. Realizou-se estudo observacional analítico, com delineamento transversal. Participaram da pesquisa estudantes universitários, professores, coordenadores acadêmicos e demais funcionários, respeitando os seguintes critérios de inclusão: ambos os sexos, idade de 18-60 anos, vínculo formal com a Instituição, possuírem acesso à internet, e aceitarem participar através do termo de consentimento livre esclarecido eletrônico. Foi aplicado um questionário eletrônico QR-Code para avaliar qualitativamente hábitos de saúde e principalmente alimentares da amostra. Os dados foram coletados durante o período de setembro-dezembro/2019. O estudo apresentou aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra total foi de 710 voluntários. A idade média foi 26,7±9,2 anos, sendo 87,2% mulheres, e 85,5% da categoria alunos. O índice de massa corporal (IMC) médio foi 24,2±4,5kg/m² (61,4% eutróficos, 34,5% com excesso de peso, 4,1% desnutridos). A pontuação média foi 39,4±10,9 pontos. A distribuição do padrão alimentar apresentou 41,4% “Excelente”, 36,8% “Intermediária” e 21,8% “Alimentação deficiente”. Ao considerar o vínculo, o padrão alimentar do funcionário é inferior ao do aluno, professor e coordenador (p = 0,001). Na amostra total, as alunas eutróficas apresentaram melhor padrão alimentar. Foram encontradas correlações do IMC com pontuação do padrão alimentar (r=-0,224; p=0,001) e idade (r=0,319; p=0,001), e confirmadas por regressão linear do IMC com pontuação do padrão alimentar (ß=-0,283; p=0,001) e idade (ß=0,343; p=0,001). Conclui-se que a maioria da amostra relata qualidade da alimentação excelente, entretanto, 1 a cada 3 participantes apresenta excesso de peso. E, o padrão alimentar e a idade influenciaram no valor do IMC.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO mundo da saúdeen_US
dc.subjectIngestão de alimentosen_US
dc.subjectAdultoen_US
dc.subjectNutriçãoen_US
dc.titleQualidade da alimentação de comunidade universitária baseada no guia alimentar para a população brasileiraen_US
dc.title.alternativeQuality of Food in the University Community based on the Food Guide for the Brazilian Populationen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doi10.15343/0104-7809.20224645847P-
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade da Alimentação de Comunidade Universitária baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira.pdf946.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.