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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2270
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Beltran, Ana Beatriz de Paula | en_US |
dc.contributor.author | Marangoni, Vinicius Morais | en_US |
dc.contributor.author | La Pastina, João Pedro Justos | en_US |
dc.contributor.author | Martinez, Silvia | en_US |
dc.contributor.author | Mello, Ana Paula de Queiroz | en_US |
dc.date.accessioned | 2025-01-22T15:34:36Z | - |
dc.date.available | 2025-01-22T15:34:36Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | BELTRAN, Ana Beatriz de Paula et al. Qualidade da alimentação de comunidade universitária baseada no guia alimentar para a população brasileira. O Mundo da Saúde, São Paulo, n.46 , (jan./dez. 2022). | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2270 | - |
dc.description.abstract | Estudos evidenciam que o consumo de alimentos ultraprocessados aumentam o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar a qualidade da alimentação da comunidade universitária baseado no Guia Alimentar para População Brasileira. Realizou-se estudo observacional analítico, com delineamento transversal. Participaram da pesquisa estudantes universitários, professores, coordenadores acadêmicos e demais funcionários, respeitando os seguintes critérios de inclusão: ambos os sexos, idade de 18-60 anos, vínculo formal com a Instituição, possuírem acesso à internet, e aceitarem participar através do termo de consentimento livre esclarecido eletrônico. Foi aplicado um questionário eletrônico QR-Code para avaliar qualitativamente hábitos de saúde e principalmente alimentares da amostra. Os dados foram coletados durante o período de setembro-dezembro/2019. O estudo apresentou aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra total foi de 710 voluntários. A idade média foi 26,7±9,2 anos, sendo 87,2% mulheres, e 85,5% da categoria alunos. O índice de massa corporal (IMC) médio foi 24,2±4,5kg/m² (61,4% eutróficos, 34,5% com excesso de peso, 4,1% desnutridos). A pontuação média foi 39,4±10,9 pontos. A distribuição do padrão alimentar apresentou 41,4% “Excelente”, 36,8% “Intermediária” e 21,8% “Alimentação deficiente”. Ao considerar o vínculo, o padrão alimentar do funcionário é inferior ao do aluno, professor e coordenador (p = 0,001). Na amostra total, as alunas eutróficas apresentaram melhor padrão alimentar. Foram encontradas correlações do IMC com pontuação do padrão alimentar (r=-0,224; p=0,001) e idade (r=0,319; p=0,001), e confirmadas por regressão linear do IMC com pontuação do padrão alimentar (ß=-0,283; p=0,001) e idade (ß=0,343; p=0,001). Conclui-se que a maioria da amostra relata qualidade da alimentação excelente, entretanto, 1 a cada 3 participantes apresenta excesso de peso. E, o padrão alimentar e a idade influenciaram no valor do IMC. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O mundo da saúde | en_US |
dc.subject | Ingestão de alimentos | en_US |
dc.subject | Adulto | en_US |
dc.subject | Nutrição | en_US |
dc.title | Qualidade da alimentação de comunidade universitária baseada no guia alimentar para a população brasileira | en_US |
dc.title.alternative | Quality of Food in the University Community based on the Food Guide for the Brazilian Population | en_US |
dc.type | Artigo de Periódico | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.20224645847P | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Qualidade da Alimentação de Comunidade Universitária baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira.pdf | 946.6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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