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dc.contributor.authorFakri, Laís Buard Pontes Strobelen_US
dc.contributor.authorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorColares Neto, Guido de Paulaen_US
dc.date.accessioned2025-01-22T13:46:25Z-
dc.date.available2025-01-22T13:46:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationFAKRI, Laís Buard Pontes Strobel; GANEN, Aline de Piano; COLARES NETO, Guido de Paula. Avaliação do perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia primária. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1 , (jan./dez. 2024).en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2269-
dc.description.abstractA dor pélvica em adolescentes, especialmente durante o período menstrual, é frequentemente subestimada como problema de saúde e impacta significativamente a qualidade de vida. Objetivou-se avaliar o perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia. Selecionou-se 40 adolescentes, com idade entre 11 e 19 anos, atendidas em uma clínica escola de São Paulo, bem como pela técnica de snow-ball. Avaliou-se a dor pélvica pelo questionário validado de escala de dor e o consumo alimentar por meio de recordatório alimentar de 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar. Todas as participantes tinham estatura adequada para a idade e 72,5% estavam eutróficas. Trinta e cinco pacientes (87,5%) apresentaram dor de moderada a intensa, enquanto cinco (12,5%) tinham dor leve ou inexistente. A prática de atividade física mostrou-se menos comum entre o grupo com dor moderada a intensa (34,3%). Não houve diferença significativa na duração dos ciclos menstruais entre os grupos. Observou-se menor ingestão de cálcio no grupo com dor menstrual de maior intensidade. Ademais, notou-se menor consumo de alimentos 'in natura' e 'processados' no grupo com dor moderada a intensa durante as refeições de almoço e jantar, respectivamente. Identificou-se uma correlação negativa entre o consumo de cálcio e folato e a duração da dor em dias. A amostra estudada sugere que uma dieta balanceada, rica em cálcio, folato e alimentos naturais, pode ser importante no manejo da dismenorreia. Contudo, são necessárias mais pesquisas para compreender plenamente essa relação e desenvolver intervenções efetivas para o tratamento dessa condição comum entre adolescentes.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO mundo da saúdeen_US
dc.subjectNutrição do adolescenteen_US
dc.subjectManejo da doren_US
dc.subjectCiclo menstrualen_US
dc.subjectDismenorréiaen_US
dc.subjectDor pélvicaen_US
dc.titleAvaliação do perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia primáriaen_US
dc.title.alternativeAssessment of the clinical and nutritional profile of adolescents with primary dysmenorrheaen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e16012024P-
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