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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2269
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Fakri, Laís Buard Pontes Strobel | en_US |
dc.contributor.author | Ganen, Aline de Piano | en_US |
dc.contributor.author | Colares Neto, Guido de Paula | en_US |
dc.date.accessioned | 2025-01-22T13:46:25Z | - |
dc.date.available | 2025-01-22T13:46:25Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FAKRI, Laís Buard Pontes Strobel; GANEN, Aline de Piano; COLARES NETO, Guido de Paula. Avaliação do perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia primária. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1 , (jan./dez. 2024). | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2269 | - |
dc.description.abstract | A dor pélvica em adolescentes, especialmente durante o período menstrual, é frequentemente subestimada como problema de saúde e impacta significativamente a qualidade de vida. Objetivou-se avaliar o perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia. Selecionou-se 40 adolescentes, com idade entre 11 e 19 anos, atendidas em uma clínica escola de São Paulo, bem como pela técnica de snow-ball. Avaliou-se a dor pélvica pelo questionário validado de escala de dor e o consumo alimentar por meio de recordatório alimentar de 24 horas e Questionário de Frequência Alimentar. Todas as participantes tinham estatura adequada para a idade e 72,5% estavam eutróficas. Trinta e cinco pacientes (87,5%) apresentaram dor de moderada a intensa, enquanto cinco (12,5%) tinham dor leve ou inexistente. A prática de atividade física mostrou-se menos comum entre o grupo com dor moderada a intensa (34,3%). Não houve diferença significativa na duração dos ciclos menstruais entre os grupos. Observou-se menor ingestão de cálcio no grupo com dor menstrual de maior intensidade. Ademais, notou-se menor consumo de alimentos 'in natura' e 'processados' no grupo com dor moderada a intensa durante as refeições de almoço e jantar, respectivamente. Identificou-se uma correlação negativa entre o consumo de cálcio e folato e a duração da dor em dias. A amostra estudada sugere que uma dieta balanceada, rica em cálcio, folato e alimentos naturais, pode ser importante no manejo da dismenorreia. Contudo, são necessárias mais pesquisas para compreender plenamente essa relação e desenvolver intervenções efetivas para o tratamento dessa condição comum entre adolescentes. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O mundo da saúde | en_US |
dc.subject | Nutrição do adolescente | en_US |
dc.subject | Manejo da dor | en_US |
dc.subject | Ciclo menstrual | en_US |
dc.subject | Dismenorréia | en_US |
dc.subject | Dor pélvica | en_US |
dc.title | Avaliação do perfil clínico e nutricional de adolescentes com dismenorreia primária | en_US |
dc.title.alternative | Assessment of the clinical and nutritional profile of adolescents with primary dysmenorrhea | en_US |
dc.type | Artigo de Periódico | en_US |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e16012024P | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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