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Título: Compartilhamento de refeições com os pais e a dieta de adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, 2019
Título(s) alternativo(s): Sharing meals with parents and adolescents’ diet: National School Health Survey, 2019
Autor(es): Leme, Ana Carolina Barco
Figueiredo, Alline Luziane Honda
Ganen, Aline de Piano
Mello, Ana Paula de Queiroz
Castro, Adriana Garcia Peloggia de
Philippi, Sonia Tucunduva
Palavras-chave: Refeições
Família
Comportamento do adolescente
Dieta
Data do documento: 2024
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: LEME, Ana Carolina Barco et al. Compartilhamento de refeições com os pais e a dieta de adolescentes/ Pesquisa Nacional de Saúde Escolar, 2019. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1 , (jan./dez. 2024).
Resumo: Compartilhar refeições com os pais foi associado a padrões alimentares melhores, contudo, a maioria dos estudos foi conduzida com crianças (= 10 anos) e em países de alta renda. Este estudo descreveu a frequência do compartilhamento de refeições com os pais e sua associação com os padrões alimentares de adolescentes. Estudo transversal de base populacional com 93.036 adolescentes brasileiros. Os padrões alimentares foram avaliados com base na frequência de consumo e classificados em componentes de adequação e moderados. Os componentes moderados tiveram seus escores invertidos. O compartilhamento de refeições com os pais foi categorizado como diário, semanal e raramente/nunca. Estatísticas descritivas e modelos de regressão logística foram utilizados. Um total de 73,47% relatou compartilhar refeições diariamente. Adolescentes que compartilhavam refeições semanalmente (OR = 0,89; IC95% 0,84-0,93) ou raramente/nunca (OR = 0,58; IC95% 0,56-0,61) consumiam menos frutas e vegetais em comparação ao compartilhamento diário. Laticínios (OR = 0,93; IC95% 0,88-0,99) e feijão (OR = 0,78; IC95% 0,74-0,81) também foram menos consumidos semanalmente. Cereais (OR = 0,89; IC95% 0,89-0,97), laticínios (OR = 0,88; IC95% 0,83-0,93) e feijão (OR = 0,62; IC95% 0,60-0,65) apresentaram consumo reduzido quando o compartilhamento era semanal. Bebidas adoçadas com açúcar não apresentaram consumo significativamente menor no comparativo diário versus semanal (OR = 0,94; IC95% 0,89-0,98) e raramente/nunca (OR = 0,95; IC95% 0,91-0,99). Por outro lado, açúcares livres foram mais consumidos semanalmente (OR = 1,23; IC95% 1,16-1,31). Os resultados sugerem que os padrões alimentares dos adolescentes no contexto do compartilhamento de refeições exigem atenção para o consumo de bebidas adoçadas com açúcar, embora frutas, vegetais e feijão sejam mais consumidos em uma frequência diária.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2266
ISSN: 1980-3990
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