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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2226
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Daisy Aparecida da | en_US |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Rodrigues de | en_US |
dc.contributor.author | Santos, Elizabete Alexandre dos | en_US |
dc.contributor.author | Mendes, Fernanda Salzani | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T16:10:55Z | - |
dc.date.available | 2024-12-09T16:10:55Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daisy Aparecida da et al. Atuação do nutricionista na melhora da qualidade de vida de idosos com câncer em cuidados poliativos. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 358-364, jul./set. 2009. | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2226 | - |
dc.description.abstract | O cuidado paliativo é uma forma de tratamento do câncer avançado muito mais ativo, abrangente e complexo no sentido de integração interdisciplinar, que abrange o cuidado da dimensão da mortalidade e finitude humanas, expressas nas necessidades físicas, psíquicas, sociais e espirituais que determinam a qualidade de vida. Em cuidados paliativos, a equipe interdisciplinar busca o cuidado destas dimensões. Neste contexto, o nutricionista tem papel essencial, por colaborar para evolução favorável do idoso com câncer que costuma apresentar inapetência, desinteresse pelos alimentos e recusa aqueles de maior preferência. O artigo se propôs a descrever quais aspectos nutricionais, mudanças funcionais e morfológicas são relevantes no atendimento nutricional do idoso com câncer em CP. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica com base no banco de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO e portal CAPES, contemplando os artigos de 2003 a 2009. No envelhecimento há algumas peculiaridades que podem modificar negativamente as necessidades nutricionais, que associados ao câncer interferem na qualidade de vida. Como os objetivos do atendimento são diferentes de acordo com a evolução da doença, identificar os aspectos nutricionais e as mudanças morfológicas e fisiológicas decorrentes do envelhecimento é fundamental ao se tratar o idoso com câncer, já que essas alterações interferem na conduta nutricional a ser aplicada e podem contribuir, quando bem assistidas pela equipe de cuidados, para melhora da qualidade de vida. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Terapia nutricional | en_US |
dc.subject | Neoplasias | en_US |
dc.subject | Saúde do idoso | en_US |
dc.title | Atuação do nutricionista na melhora da qualidade de vida de idosos com câncer em cuidados paliativos | en_US |
dc.title.alternative | The work of the nutritionist in the improvement of the quality of life of old people with cancer in palliative care | en_US |
dc.type | artigo | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.200933.3.13 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Daisy Aparecida da Silva - Atuação do nutricionista na melhora da qualidade de vida de idosos com câncer em cuidados poliativos.pdf | 104.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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