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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSonsin, Patricia Bissolien_US
dc.contributor.authorBonfim, Cristianeen_US
dc.contributor.authorSilva, Ana Lúcia Neves Duarte daen_US
dc.contributor.authorCaruso, Lúciaen_US
dc.date.accessioned2024-12-09T12:55:00Z-
dc.date.available2024-12-09T12:55:00Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSONSIN, Patricia Bissoli et al. Análise da assistência nutricional a pacientes disfágicos hospitalizados na perspectiva de qualidade. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 310-319, jul./set. 2009.en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2221-
dc.description.abstractA disfagia é uma condição clínica altamente debilitante, que pode acarretar complicações graves como pneumonia aspirativa, desidratação e desnutrição. Este estudo teve por objetivo aprimorar a qualidade da assistência nutricional aos pacientes disfágicos no HU-USP, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP 58/08). Para tanto, foi estabelecido o perfil nutricional por meio da avaliação antropométrica (análise a partir de padrões de referência segundo faixa etária e gênero) e bioquímica, sendo também considerado o ângulo de fase estimado por bioimpedância elétrica. Por outro lado, o padrão de dietas do HU-USP foi analisado quanto à composição nutricional pelo programa informatizado Nutwin®. Entre agosto e dezembro de 2008 foram acompanhados e 30 pacientes disfágicos, sendo 50% agudos e 50% crônicos. Destacou-se como principal causa da disfagia orofaríngea as doenças de origem neurogênica (90% dos casos), com distribuição praticamente homogênea quanto ao gênero (53,3% homens e 46,7% mulheres) e predomínio de idosos (86,7%). Verificou-se a existência de comprometimento nutricional em grande parte da amostra. O ângulo de fase foi > 4° em 63,3% dos pacientes, indicando prognóstico favorável e condições para a reabilitação, observando-se diferença estatisticamente significativa entre as médias do grupo que recebeu alta hospitalar e do que foi a óbito. Além disso, foram encontradas correlações significativas entre o ângulo de fase e idade, IMC, albumina, hemoglobina e hematócrito. O padrão alimentar foi adaptado para atender as necessidades nutricionais dos pacientes, e foi proposto um algoritmo para que a transição da terapia nutricional enteral para via oral ocorra assegurando uma oferta nutricional suficiente. Dessa forma, o atendimento aos pacientes disfágicos foi realinhado, a partir da análise realizada e do desenvolvimento de estratégias para a intervenção nutricional, garantindo a qualidade na assistência.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO Mundo da Saúdeen_US
dc.subjectTranstornos de deglutiçãoen_US
dc.subjectAvaliação nutricionalen_US
dc.subjectTerapia nutricionalen_US
dc.titleAnálise da assistência nutricional a pacientes disfágicos hospitalizados na perspectiva de qualidadeen_US
dc.title.alternativeAnalysis of nutritional assistance to dysphagic patients hospitalized from a quality perspectiveen_US
dc.typeartigoen_US
dc.identifier.doi10.15343/0104-7809.200933.3.7-
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