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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2221
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sonsin, Patricia Bissoli | en_US |
dc.contributor.author | Bonfim, Cristiane | en_US |
dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia Neves Duarte da | en_US |
dc.contributor.author | Caruso, Lúcia | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T12:55:00Z | - |
dc.date.available | 2024-12-09T12:55:00Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SONSIN, Patricia Bissoli et al. Análise da assistência nutricional a pacientes disfágicos hospitalizados na perspectiva de qualidade. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 310-319, jul./set. 2009. | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2221 | - |
dc.description.abstract | A disfagia é uma condição clínica altamente debilitante, que pode acarretar complicações graves como pneumonia aspirativa, desidratação e desnutrição. Este estudo teve por objetivo aprimorar a qualidade da assistência nutricional aos pacientes disfágicos no HU-USP, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP 58/08). Para tanto, foi estabelecido o perfil nutricional por meio da avaliação antropométrica (análise a partir de padrões de referência segundo faixa etária e gênero) e bioquímica, sendo também considerado o ângulo de fase estimado por bioimpedância elétrica. Por outro lado, o padrão de dietas do HU-USP foi analisado quanto à composição nutricional pelo programa informatizado Nutwin®. Entre agosto e dezembro de 2008 foram acompanhados e 30 pacientes disfágicos, sendo 50% agudos e 50% crônicos. Destacou-se como principal causa da disfagia orofaríngea as doenças de origem neurogênica (90% dos casos), com distribuição praticamente homogênea quanto ao gênero (53,3% homens e 46,7% mulheres) e predomínio de idosos (86,7%). Verificou-se a existência de comprometimento nutricional em grande parte da amostra. O ângulo de fase foi > 4° em 63,3% dos pacientes, indicando prognóstico favorável e condições para a reabilitação, observando-se diferença estatisticamente significativa entre as médias do grupo que recebeu alta hospitalar e do que foi a óbito. Além disso, foram encontradas correlações significativas entre o ângulo de fase e idade, IMC, albumina, hemoglobina e hematócrito. O padrão alimentar foi adaptado para atender as necessidades nutricionais dos pacientes, e foi proposto um algoritmo para que a transição da terapia nutricional enteral para via oral ocorra assegurando uma oferta nutricional suficiente. Dessa forma, o atendimento aos pacientes disfágicos foi realinhado, a partir da análise realizada e do desenvolvimento de estratégias para a intervenção nutricional, garantindo a qualidade na assistência. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Transtornos de deglutição | en_US |
dc.subject | Avaliação nutricional | en_US |
dc.subject | Terapia nutricional | en_US |
dc.title | Análise da assistência nutricional a pacientes disfágicos hospitalizados na perspectiva de qualidade | en_US |
dc.title.alternative | Analysis of nutritional assistance to dysphagic patients hospitalized from a quality perspective | en_US |
dc.type | artigo | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.200933.3.7 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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