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Título: Avaliação nutricional e estilo de vida de educadoras de uma creche do município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Nutritional evaluation and life style of educators of a daycare center of the city of São Paulo
Evaluación nutricional y estilo de vida de educadores de un centro de guardería de la ciudad de São Paulo
Autor(es): Santos, Dyandra Loureiro Caron dos
Cassimiro, Talita da Costa
Simony, Rosana Farah
Santos, Maria Bizerra
Valente, Mônica Lazzarini F.
Olim, Sandra C. Vieira de
Marum, Ricardo Hauy
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Obesidade
Educação alimentar e nutricional
Data do documento: 2011
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: SANTOS, Dyandra Loureiro Caron dos et al. Avaliação nutricional e estilo de vida de educadoras de uma creche do município de São Paulo. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.35, n.4 , p. 454-458, out./dez. 2011.
Resumo: A educação alimentar é um componente decisivo para a promoção de saúde, e seu efeito pode ser potencializado quando realizada durante a infância, pois é nessa faixa etária que os hábitos alimentares são formados e consolidados. Para que os resultados da educação alimentar sejam satisfatórios, as educadoras envolvidos precisam estar cientes de seu papel como facilitador desse processo. Esse estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional e de saúde das educadoras de uma creche do município de São Paulo. Foi realizado um estudo transversal descritivo com educadoras de uma creche do município de São Paulo. A coleta dos dados foi realizada por estagiárias de nutrição previamente treinadas. Foram coletadas informações sociodemográficas por meio de uma anamnese alimentar, a fim de avaliar os hábitos alimentares, assim como os dados antropométricos estatura (m), peso (kg) e circunferência da cintura -CC (cm). Participaram da pesquisa 31 educadoras, do gênero feminino, com média de idade 33 anos (± 6,18 dp), não fumantes, a maioria (71%) não consumia bebida alcoólica e não praticava nenhum tipo de atividade física (83,4%). Em relação ao estado nutricional, 51,6% apresentava sobrepeso ou algum grau de obesidade e 45,2% tinha risco para doenças metabólicas segundo a CC. Os resultados indicaram que a maioria das educadoras apresentaram sobrepeso/obesidade, o que reforça a necessidade de implementação de ações de educação nutricional.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2216
ISSN: 1980-3990
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