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dc.contributor.authorJi, Sandyen_US
dc.contributor.authorBatista, Priscila Alvesen_US
dc.contributor.authorDario, Michelli Ferreraen_US
dc.contributor.authorGonçalves, Flavia Sobreira Mendonçaen_US
dc.date.accessioned2024-10-02T14:56:56Z-
dc.date.available2024-10-02T14:56:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationJI, Sandy et al. Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1, jan./dez. 2024.en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2170-
dc.description.abstractA elevada produção global de Mangifera indica gera uma considerável quantidade de resíduos, como cascas e sementes que são frequentemente descartados. O aproveitamento desses subprodutos promove uma abordagem mais sustentável, reduzindo impactos ambientais e abrindo novas perspectivas na área fitocosmética. A casca apresenta metabólitos secundários conhecidos principalmente por suas propriedades antioxidantes, destacando-se os compostos fenólicos. Esses antioxidantes são capazes de retardar a velocidade de oxidação promovida por radicais livres formados por fatores externos ou fisiopatológicos. Assim, antioxidantes naturais extraídos a partir de espécie vegetal estão sendo cada vez mais estudados para aplicação na indústria cosmética e farmacêutica. O potencial fitocosmético do extrato glicólico da casca de M. indica L. var. Tommy Atkins em três bases galênicas (gel de Carbopol®, gel-creme e gel de Estagel®) foi avaliado por meio dos ensaios de atividade antioxidante, pelo método do radical DPPH, e estudos de estabilidade. As formulações com o extrato apresentaram-se estáveis e compatíveis para o uso tópico, pois não foram verificados sinais de instabilidade como alteração das características organolépticas e do pH. Em relação à atividade antioxidante, formulações com o extrato apresentaram potencial antioxidante, porém a formulação com Carbopol® e gel-creme apresentaram melhor desempenho em relação ao Estagel®. Após 30 dias de estabilidade preliminar em diferentes condições de temperatura (40,0 ± 2<0°C, 20,0 ± 5,0°C, 5,0 ± 2,0°C) houve redução de atividade antioxidante somente no gel de Carbopol® armazenado sob elevada temperatura, indicando a melhor forma de armazenamento. Diante disso, os resultados sugerem a promissora incorporação de M. indica L. var. Tommy Atkins em bases cosméticas.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO Mundo da Saúdeen_US
dc.subjectMangiferaen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.subjectFlavonoidesen_US
dc.subjectCompostos Fenólicos.en_US
dc.titleAvaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L.en_US
dc.title.alternativeEvaluation of the stability and antioxidant activity of formulations with Mangifera indica L. extracten_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15832024P-
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