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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2170
Título: | Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the stability and antioxidant activity of formulations with Mangifera indica L. extract |
Autor(es): | Ji, Sandy Batista, Priscila Alves Dario, Michelli Ferrera Gonçalves, Flavia Sobreira Mendonça |
Palavras-chave: | Mangifera Antioxidantes Flavonoides Compostos Fenólicos. |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | JI, Sandy et al. Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1, jan./dez. 2024. |
Resumo: | A elevada produção global de Mangifera indica gera uma considerável quantidade de resíduos, como cascas e sementes que são frequentemente descartados. O aproveitamento desses subprodutos promove uma abordagem mais sustentável, reduzindo impactos ambientais e abrindo novas perspectivas na área fitocosmética. A casca apresenta metabólitos secundários conhecidos principalmente por suas propriedades antioxidantes, destacando-se os compostos fenólicos. Esses antioxidantes são capazes de retardar a velocidade de oxidação promovida por radicais livres formados por fatores externos ou fisiopatológicos. Assim, antioxidantes naturais extraídos a partir de espécie vegetal estão sendo cada vez mais estudados para aplicação na indústria cosmética e farmacêutica. O potencial fitocosmético do extrato glicólico da casca de M. indica L. var. Tommy Atkins em três bases galênicas (gel de Carbopol®, gel-creme e gel de Estagel®) foi avaliado por meio dos ensaios de atividade antioxidante, pelo método do radical DPPH, e estudos de estabilidade. As formulações com o extrato apresentaram-se estáveis e compatíveis para o uso tópico, pois não foram verificados sinais de instabilidade como alteração das características organolépticas e do pH. Em relação à atividade antioxidante, formulações com o extrato apresentaram potencial antioxidante, porém a formulação com Carbopol® e gel-creme apresentaram melhor desempenho em relação ao Estagel®. Após 30 dias de estabilidade preliminar em diferentes condições de temperatura (40,0 ± 2<0°C, 20,0 ± 5,0°C, 5,0 ± 2,0°C) houve redução de atividade antioxidante somente no gel de Carbopol® armazenado sob elevada temperatura, indicando a melhor forma de armazenamento. Diante disso, os resultados sugerem a promissora incorporação de M. indica L. var. Tommy Atkins em bases cosméticas. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2170 |
ISSN: | 1980-3990 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de formulações com o extrato de Mangifera indica L.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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