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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168
Título: | Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Metabolic syndrome, consumption of ultra-processed foods and sweetened beverages in adolescents |
Autor(es): | Salustriano, Ingrid Kelly Marinho Fernandes, Vânia de Fátima Tonetto Colares Neto, Guido de Paula Figueiredo, Carolina Costa Evangelista, Nara Michelle de Araújo Masquio, Deborah Cristina Landi |
Palavras-chave: | Obesidade Síndrome metabólica Alimento processado Bebidas adoçadas com açúcar |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | SALUSTRIANO, Ingrid Kelly Marinho et al. Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1, jan./dez. 2024. |
Resumo: | A síndrome metabólica é caracterizada pela presença concomitante de alteração na glicemia, dislipidemia, elevação da pressão arterial e adiposidade excessiva, os quais elevam o risco cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros da síndrome metabólica e a associação com o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes com excesso de peso. Realizou-se um estudo transversal, conduzido com 67 adolescentes com excesso de peso, de um ambulatório pediátrico de um hospital público no município de São Paulo. A avaliação antropométrica consistiu na aferição de peso, estatura e circunferência da cintura. Foram coletados dados de glicose, triglicérides, HDL-c, e pressão arterial, e a síndrome metabólica (SM) analisada de acordo com critérios da Associação Brasileira de Nutrologia. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência alimentar semiquantitativo. A prevalência de síndrome metabólica foi de 56,7%. Os parâmetros mais prevalentes foram redução de HDL-c (71,6%), elevação da pressão arterial sistólica (70,1%) e da glicemia de jejum (64,2%). Observou-se correlação positiva entre a glicemia de jejum e o consumo de alimentos ultra processados e bebidas adoçadas. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168 |
ISSN: | 1980-3990 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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