Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSalustriano, Ingrid Kelly Marinhoen_US
dc.contributor.authorFernandes, Vânia de Fátima Tonettoen_US
dc.contributor.authorColares Neto, Guido de Paulaen_US
dc.contributor.authorFigueiredo, Carolina Costaen_US
dc.contributor.authorEvangelista, Nara Michelle de Araújoen_US
dc.contributor.authorMasquio, Deborah Cristina Landien_US
dc.date.accessioned2024-10-02T14:27:40Z-
dc.date.available2024-10-02T14:27:40Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSALUSTRIANO, Ingrid Kelly Marinho et al. Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1, jan./dez. 2024.en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168-
dc.description.abstractA síndrome metabólica é caracterizada pela presença concomitante de alteração na glicemia, dislipidemia, elevação da pressão arterial e adiposidade excessiva, os quais elevam o risco cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros da síndrome metabólica e a associação com o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes com excesso de peso. Realizou-se um estudo transversal, conduzido com 67 adolescentes com excesso de peso, de um ambulatório pediátrico de um hospital público no município de São Paulo. A avaliação antropométrica consistiu na aferição de peso, estatura e circunferência da cintura. Foram coletados dados de glicose, triglicérides, HDL-c, e pressão arterial, e a síndrome metabólica (SM) analisada de acordo com critérios da Associação Brasileira de Nutrologia. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência alimentar semiquantitativo. A prevalência de síndrome metabólica foi de 56,7%. Os parâmetros mais prevalentes foram redução de HDL-c (71,6%), elevação da pressão arterial sistólica (70,1%) e da glicemia de jejum (64,2%). Observou-se correlação positiva entre a glicemia de jejum e o consumo de alimentos ultra processados e bebidas adoçadas.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO Mundo da Saúdeen_US
dc.subjectObesidadeen_US
dc.subjectSíndrome metabólicaen_US
dc.subjectAlimento processadoen_US
dc.subjectBebidas adoçadas com açúcaren_US
dc.titleSíndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentesen_US
dc.title.alternativeMetabolic syndrome, consumption of ultra-processed foods and sweetened beverages in adolescentsen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15822024P-
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes.pdf978.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.