Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Salustriano, Ingrid Kelly Marinho | en_US |
dc.contributor.author | Fernandes, Vânia de Fátima Tonetto | en_US |
dc.contributor.author | Colares Neto, Guido de Paula | en_US |
dc.contributor.author | Figueiredo, Carolina Costa | en_US |
dc.contributor.author | Evangelista, Nara Michelle de Araújo | en_US |
dc.contributor.author | Masquio, Deborah Cristina Landi | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T14:27:40Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T14:27:40Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SALUSTRIANO, Ingrid Kelly Marinho et al. Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 48, n. 1, jan./dez. 2024. | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2168 | - |
dc.description.abstract | A síndrome metabólica é caracterizada pela presença concomitante de alteração na glicemia, dislipidemia, elevação da pressão arterial e adiposidade excessiva, os quais elevam o risco cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros da síndrome metabólica e a associação com o consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes com excesso de peso. Realizou-se um estudo transversal, conduzido com 67 adolescentes com excesso de peso, de um ambulatório pediátrico de um hospital público no município de São Paulo. A avaliação antropométrica consistiu na aferição de peso, estatura e circunferência da cintura. Foram coletados dados de glicose, triglicérides, HDL-c, e pressão arterial, e a síndrome metabólica (SM) analisada de acordo com critérios da Associação Brasileira de Nutrologia. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência alimentar semiquantitativo. A prevalência de síndrome metabólica foi de 56,7%. Os parâmetros mais prevalentes foram redução de HDL-c (71,6%), elevação da pressão arterial sistólica (70,1%) e da glicemia de jejum (64,2%). Observou-se correlação positiva entre a glicemia de jejum e o consumo de alimentos ultra processados e bebidas adoçadas. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Obesidade | en_US |
dc.subject | Síndrome metabólica | en_US |
dc.subject | Alimento processado | en_US |
dc.subject | Bebidas adoçadas com açúcar | en_US |
dc.title | Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes | en_US |
dc.title.alternative | Metabolic syndrome, consumption of ultra-processed foods and sweetened beverages in adolescents | en_US |
dc.type | Artigo de Periódico | en_US |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.15343/0104-7809.202448e15822024P | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Síndrome metabólica, consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas em adolescentes.pdf | 978.97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.