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dc.contributor.authorCarmagnani, Heitor Janaudisen_US
dc.contributor.authorMansano, Gabriel Bucciarellien_US
dc.contributor.authorSobreira, Flaviaen_US
dc.date.accessioned2024-09-27T19:27:58Z-
dc.date.available2024-09-27T19:27:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCARMAGNANI, Heitor Janaudis; MANSANO, Gabriel Bucciarelli; SOBREIRA, Flavia. Otimização do processo extrativo de Phyllanthus niruri L.. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.44, p. 134-143, jan./dez. 2020en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2150-
dc.description.abstractPhyllanthus niruri L., conhecida como quebra-pedra, é uma planta da família Phyllanthaceae, pertencente ao gênero Phyllanthus. Neste estudo foi avaliado o planejamento fatorial para estudar a importância dos fatores (concentração de etanol e processo extrativo) na concentração de flavonoides e compostos fenólicos presentes nos extratos de P. niruri. Diferentes extratos de P. niruri foram preparados utilizando etanol 50 e 96%, empregando três métodos extrativos diferentes: maceração, percolação e ultrassom. A quantificação de flavonoides foi realizada pelo método espectrofotométrico com AlCl3 10% (v/v) em água. Já o método utilizado para a quantificação de compostos fenólicos foi de Folin-Ciocalteu. As análises foram feitas em triplicata e os resultados analisados nos softwares Minitab18® e Prisma GraphPad®. Foram observadas diferenças significativas (p≤0,05) nos valores de flavonoides e compostos fenólicos totais nos extratos produzidos de P. niruri, quando foram utilizados diferentes processos extrativos, bem como diferentes concentrações de etanol. Analisando os gráficos de Pareto, foi possível verificar que a concentração de solvente foi o efeito que mais contribuiu na extração de ambos os compostos bioativos. Verificando os gráficos de interações, foi possível identificar que o etanol 96% influenciou positivamente na extração de flavonoides e o etanol 50% na extração de compostos fenólicos. Assim, o planejamento fatorial aplicado ao processo extrativo de P. niruri evidenciou que a extração de flavonoides pode ser realizada com eficiência por métodos extrativos tradicionais, maceração ou percolação, utilizando como solvente o etanol 96%. Já as condições otimizadas para a extração de compostos fenólicos são por percolação ou ultrassom com etanol 50%.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO Mundo da Saúdeen_US
dc.subjectPhyllanthusen_US
dc.subjectFlavonóidesen_US
dc.subjectCompostos fenólicosen_US
dc.titleOptimization of the extraction process of Phyllanthus niruri L.en_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doi10.15343/0104-7809.202044134143-
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