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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2150
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Carmagnani, Heitor Janaudis | en_US |
dc.contributor.author | Mansano, Gabriel Bucciarelli | en_US |
dc.contributor.author | Sobreira, Flavia | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T19:27:58Z | - |
dc.date.available | 2024-09-27T19:27:58Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CARMAGNANI, Heitor Janaudis; MANSANO, Gabriel Bucciarelli; SOBREIRA, Flavia. Otimização do processo extrativo de Phyllanthus niruri L.. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.44, p. 134-143, jan./dez. 2020 | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2150 | - |
dc.description.abstract | Phyllanthus niruri L., conhecida como quebra-pedra, é uma planta da família Phyllanthaceae, pertencente ao gênero Phyllanthus. Neste estudo foi avaliado o planejamento fatorial para estudar a importância dos fatores (concentração de etanol e processo extrativo) na concentração de flavonoides e compostos fenólicos presentes nos extratos de P. niruri. Diferentes extratos de P. niruri foram preparados utilizando etanol 50 e 96%, empregando três métodos extrativos diferentes: maceração, percolação e ultrassom. A quantificação de flavonoides foi realizada pelo método espectrofotométrico com AlCl3 10% (v/v) em água. Já o método utilizado para a quantificação de compostos fenólicos foi de Folin-Ciocalteu. As análises foram feitas em triplicata e os resultados analisados nos softwares Minitab18® e Prisma GraphPad®. Foram observadas diferenças significativas (p≤0,05) nos valores de flavonoides e compostos fenólicos totais nos extratos produzidos de P. niruri, quando foram utilizados diferentes processos extrativos, bem como diferentes concentrações de etanol. Analisando os gráficos de Pareto, foi possível verificar que a concentração de solvente foi o efeito que mais contribuiu na extração de ambos os compostos bioativos. Verificando os gráficos de interações, foi possível identificar que o etanol 96% influenciou positivamente na extração de flavonoides e o etanol 50% na extração de compostos fenólicos. Assim, o planejamento fatorial aplicado ao processo extrativo de P. niruri evidenciou que a extração de flavonoides pode ser realizada com eficiência por métodos extrativos tradicionais, maceração ou percolação, utilizando como solvente o etanol 96%. Já as condições otimizadas para a extração de compostos fenólicos são por percolação ou ultrassom com etanol 50%. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Phyllanthus | en_US |
dc.subject | Flavonóides | en_US |
dc.subject | Compostos fenólicos | en_US |
dc.title | Optimization of the extraction process of Phyllanthus niruri L. | en_US |
dc.type | Artigo de Periódico | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.202044134143 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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