Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2124
Título: Qualidade alimentar e a presença de insegurança alimentar em lares de crianças na zona rural do Sul em Minas Gerais
Autor(es): Castro, Adriana Garcia Peloggia de
Braga, Marianna da Silva
Palavras-chave: Criança
Estudantes
Ingestão de alimentos
Nutrição da criança
Zona rural
Data do documento: 2024
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: BRAGA, Marianna da Silva. Qualidade alimentar e a presença de insegurança alimentar em lares de crianças na zona rural do Sul em Minas Gerais. São Paulo, 2024. 84 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024.
Resumo: A qualidade da alimentação é influenciada por diversos fatores, entre eles fatores econômicos e geográficos. As áreas rurais são caracterizadas por grande diversidade no padrão socioeconômico. A população dessas regiões está mais próxima aos plantios de frutas e hortaliças, entretanto, nem sempre quem produz os alimentos tem acesso a eles. Trata-se de um estudo transversal, que objetivou avaliar o consumo alimentar de crianças que frequentam escolas públicas das áreas rurais dos municípios de Tocos do Moji e Pouso Alegre, Sul de Minas Gerais. Participaram desse estudo 60 pais/responsáveis por crianças de 5 a 10 anos, matriculados em seis escolas da região. Foi aplicado, via entrevista telefônica, o questionário de marcadores de consumo alimentar do SISVAN, um questionário sobre fatores socioeconômicos, dados antropométricos relatados e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os fatores associados a insegurança alimentar foram avaliados pelo teste Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Os escores de consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis foram investigados pelo teste T de Student, comparando a média entre duas categorias ou por meio da Análise de Variância (ANOVA), adotando-se significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética sob nº 6.429.963. Apenas 26,67% da amostra consumiu os três tipos de alimentos saudáveis (frutas; legumes e verduras; feijão) no dia anterior. Por outro lado, 81,67% dos escolares consumiram bebidas açucaradas e mais da metade consumiram doces. O menor consumo de alimentos saudáveis se associou a menor escolaridade dos responsáveis e menor renda familiar. Observou-se que as crianças, cujos responsáveis são agricultores, apresentam menor consumo de alimentos in natura em relação às demais crianças. Um ponto de preocupação é a prevalência de excesso de peso (41,93%) entre as crianças. 28 famílias enfrentam algum grau de insegurança alimentar, e a maioria dessas famílias são de agricultores, com renda inferior a um salário-mínimo. O baixo consumo de alimentos saudáveis e o alto consumo de bebidas açucaradas e doces pelas crianças e da zona rural sul mineira destaca desafios nas escolhas alimentares e ressalta a necessidade de intervenções para promover hábitos mais saudáveis desde cedo. Mais estudos abrangentes sobre a alimentação das crianças rurais são necessários para melhor compreensão do problema.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2124
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Marianna da Silva Braga.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.