Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2116
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Clariana Santiago | en_US |
dc.contributor.author | Frangella, Vera Silvia | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T16:13:06Z | - |
dc.date.available | 2024-09-24T16:13:06Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Clariana Santiago; FRANGELLA, Vera Sílvia. Cuidados nutricionais na pancreatite crônica: uma atualização. O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 33, n. 1, p. 73-79, jan./mar. 2009. | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2116 | - |
dc.description.abstract | A pancreatite crônica (PC) é caracterizada por lesões anatômicas de caráter irreversível e, muitas vezes, de forma progressiva. Sua incidência é estimada entre 5 e 10/100.000 indivíduos por ano, sendo seu cuidado terapêutico de alto custo. O álcool é a sua principal etiologia. O cuidado nutricional na PC é considerado um desafio pela presença de: hipercatabolismo, disfunções endócrinas e exócrinas e subnutrição. O objetivo deste estudo foi descrever as recomendações literárias atuais sobre os cuidados nutricionais desses indivíduos. Foi elaborado a partir da revisão da literatura sistemática com início em 1997, sendo empregada a técnica booleana e busca em sites eletrônicos de confiabilidade científica. Destacam-se como resultados que a avaliação nutricional desses indivíduos deve considerar o emagrecimento ao longo do tempo, valores antropométricos e laboratoriais. A orientação dietética e a medicação são eficazes no tratamento de 80% dos casos. Recomenda-se dieta: normo a hiperproteica (1.0 a 1.5g/kg /dia), normoglicídica, (havendo restrições nos casos de hiperglicemia ou diabetes) e normolipídica (30% de lipídeos). A principal fonte de lípides é de origem vegetal, sendo indicado o uso de Triglicérides de Cadeia Média (TCM) em casos de esteatorreia. Deve-se atentar à suplementação de vitaminas (especialmente as lipossolúveis) e de minerais, especialmente cálcio, magnésio e zinco. Concluiu-se que não há consenso literário quanto: às quantidades estabelecidas de fibras; a quantidade recomendada quando do uso de TCM e conduta dietética nos casos de azotorreia. São necessários mais estudos para compreensão da patogênese dessa doença a fim de contribuir para: sua prevenção e surgimento de novas terapias mais específicas e eficazes, especialmente dietéticas, no cuidado dessa população. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Avaliação nutricional | en_US |
dc.subject | Pancreatite crônica | en_US |
dc.subject | Terapia nutricional | en_US |
dc.title | Cuidados nutricionais na pancreatite crônica: uma atualização | en_US |
dc.title.alternative | Nutritional cares in chronic pancreatitis: an update | en_US |
dc.type | artigo | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.200933.1.11 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Clariana Santiago Silva - Cuidados nutricionais na pancreatite crônica uma atualização.pdf | 141.76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.