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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2096
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Gomes, Rodrigo Vitasovic | en_US |
dc.contributor.author | Ribeiro, Sandra Maria L. | en_US |
dc.contributor.author | Veibig, Renata Furlan | en_US |
dc.contributor.author | Aoki, Marcelo Saldanha | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-09-23T13:40:29Z | - |
dc.date.available | 2024-09-23T13:40:29Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Gomes, Rodrigo Vitasovic, et al. “Consumo alimentar e perfil antropométrico de tenistas amadores e profissionais”. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, vol. 15, no 6, dezembro de 2009, p. 436–40. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.1590/S1517-86922009000700007. | en_US |
dc.identifier.issn | 1806-9940 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2096 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O perfil antropométrico e o consumo alimentar exercem grande influência no desempenho esportivo; entretanto, essas informações sobre tenistas brasileiros ainda são escassas. Objetivo: Descrever e comparar o consumo alimentar e o perfil antropométrico de tenistas amadores (AM) e profissionais (PRO). Métodos: Foram avaliados 24 tenistas, com a seguinte distribuição: profissionais (PRO; n = 9) e amadores (AM; n = 15). Os atletas foram avaliados quanto a variáveis antropométricas (peso, estatura, circunferências e dobras cutâneas) e a composição corporal foi estimada por três diferentes protocolos. As dietas foram avaliadas a partir de três diários alimentares. Resultados: Não houve diferença significativa no perfil antropométrico dos atletas PRO em relação aos AM (peso: 69,5 ± 9,8kg e 66,0 ± 5,0kg; estatura: 177,9 ± 4,3cm e 175,6 ± 2,7cm, IMC: 23,5 ± 1,4kg/m2 e 22,6 ± 0,8kg/m2 e gordura corporal: 13,0 ± 5,5% e 13,7 ± 2,4%, respectivamente). Observou-se significativo déficit energético entre a estimativa da necessidade energética e a ingestão energética relatada. O consumo de carboidratos apresentou-se no limite mínimo sugerido (AM: 6,3 ± 0,5g/kg/dia e PRO: 6,5 ± 0,7g/kg/dia), enquanto a ingestão de proteínas mostrou-se superior às recomendações disponíveis na literatura (AM: 2,4 ± 0,2g/kg/dia e PRO: 2,3 ± 0,3g/kg/dia). Com relação aos minerais, a principal preocupação foi a baixa ingestão de cálcio (AM: 798,1 ± 786,3mg/dia e PRO: 766,9 ± 602,4mg/dia). Conclusão: Não foram observadas diferenças significativas no perfil antropométrico e no consumo alimentar entre os atletas AM e PRO. Os desvios observados no consumo alimentar reforçam a necessidade de orientação/planejamento nutricional, a fim de atender às demandas específicas da modalidade, visando maximizar o desempenho. | en_US |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte | en_US |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de medicina do esporte, v. 15, n. 6, 2009 | en_US |
dc.subject | Tênis | en_US |
dc.subject | Dieta | en_US |
dc.subject | Antropometria | en_US |
dc.title | Consumo alimentar e perfil antropométrico de tenistas amadores e profissionais | en_US |
dc.title.alternative | Food intake and anthropometric profile of amateur and professionals tennis players | en_US |
dc.type | Artigo de Periódico | en_US |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1517-86922009000700007 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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