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dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorFilizzola, Aline Peres Leiteen_US
dc.date.accessioned2024-09-17T18:54:16Z-
dc.date.available2024-09-17T18:54:16Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationFILIZZOLA, Aline Peres Leite. Efeito da suplementação de óleo de abacate na composição corporal, características de consumo alimentar e índice inflamatório da dieta de adolescentes com obesidade (revisado). São Paulo, 2024. 95 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2024.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/2051-
dc.description.abstractA obesidade é considerada uma doença de etiologia multifatorial, caracterizada por uma condição de inflamação subclínica, que vem atingindo dados alarmantes, principalmente no público infanto-juvenil. A literatura aponta a utilização de compostos bioativos como estratégias nutricionais promissoras no tratamento desta doença. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação do óleo de abacate na composição corporal, marcadores de consumo alimentar e índice inflamatório da dieta de adolescentes com obesidade. Realizou-se o ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por placebo em uma clínica escola do município de São Paulo, com 30 adolescentes entre 13 e 19 anos pós púberes. Estes foram divididos em: grupo A (n=09) suplementados com 4 cápsulas/dia contendo 500mg de óleo de abacate = 2g de óleo de abacate; grupo B (n = 12) com 2 cápsulas/dia contendo 500mg de óleo de abacate = 1g de óleo de abacate e grupo C (n=09) com 2 cápsulas/dia contendo 500 mg de óleo mineral – grupo placebo = 1g de óleo mineral. Avaliou-se a massa corporal, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura e pescoço, pressão arterial, composição corporal pela bioimpedância e por ultrassonografia. O consumo alimentar foi avaliado através do Registro Alimentar de 3 dias – R3D, antes e após suplementação com auxílio do software Nutrition Data System for Research (NDSR)® para conversão dos alimentos e bebidas em nutrientes. Calculou-se o Índice Inflamatório da Dieta (IID) através do software Microsoft Excel® seguindo os critérios previamente estabelecidos Shivappa. Notou-se o aumento do peso corporal do grupo suplementado (1g), bem como redução da resistência, massa extracelular (kg), TMB, água intra (L), água total (L), ACT (água corporal total) massa magra e ACT (água corporal total) peso total. O grupo placebo apresentou redução da resistência, aumento da massa celular corporal, massa magra, TMB, água intra (L), ACT massa magra e ACT peso total. Os três grupos apresentaram alterações relacionadas aos macronutrientes, sendo que os grupos A e C apresentaram valores superiores de ingestão protéica. A ingestão de colesterol dietético e niacina foi maior no grupo C quando comparado ao grupo B. Ademais, verificou-se valores superiores de Zinco no grupo A comparado ao B e de flavonóides no grupo C comparado ao A. Após a intervenção, observou-se que a ingestão de niacina, selênio e ferro foram maiores no grupo C quando comparado ao B. A ingestão de ferro dietético também foi estatisticamente maior no grupo A em relação ao grupo B. Após a intervenção, verificou-se aumento significativo na ingestão de vitamina C no grupo B, enquanto no grupo A houve redução na ingestão de isoflavonas. Por fim, notou-se aumento na ingestão de niacina em todos os grupos. O índice inflamatório da dieta reduziu em todos os grupos estudados após a intervenção. Concluiu-se que apesar das diferenças observadas na composição corporal, consumo alimentar e índice inflamatório da dieta, estas não foram expressivas após a suplementação com óleo de abacate em adolescentes com obesidade.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectObesidadeen_US
dc.subjectTerapiaen_US
dc.subjectInflamaçãoen_US
dc.subjectAdolescenteen_US
dc.subjectCompostos fitoquímicosen_US
dc.titleEfeito da suplementação de óleo de abacate na composição corporal, características de consumo alimentar e índice inflamatório da dieta de adolescentes com obesidade (revisado)en_US
dc.typetesesen_US
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