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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarros, Jaqueline de Barrosen_US
dc.contributor.authorFernandes, Ana Paula Oliveiraen_US
dc.contributor.authorOliveira, Juliana Valéria Serraen_US
dc.contributor.authorStulbach, Tamara Eugeniaen_US
dc.contributor.authorGarcia, Luciana da Silvaen_US
dc.contributor.authorPeron, Alessandra Nunesen_US
dc.contributor.authorDattilo, Muriloen_US
dc.date.accessioned2024-09-11T10:49:15Z-
dc.date.available2024-09-11T10:49:15Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationBarros, Jaqueline ee, et al. “Avaliação da taxa de sudorese de atletas de judô e sua associação com escores subjetivos de fome e apetite”. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, vol. 16, no 6, dezembro de 2010, p. 408–12. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.1590/S1517-86922010000600002.en_US
dc.identifier.issn1806-9940-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1993-
dc.description.abstractO judô, assim como outros esportes que envolvem categorias de pesos, é uma modalidade em que os atletas apresentam grande risco de hipo-hidratação devido aos processos de desidratação involuntária e/ou voluntária. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de sudorese (ml/min) de judocas em um dia de treino e associar o grau de desidratação com alterações subjetivas de fome e apetite. A amostra foi composta por 14 atletas (nove homens e cinco mulheres), com idade média de 19,6 ± 5,9 anos. Para a realização do estudo, foram mensuradas a massa corporal e as taxas subjetivas de fome, apetite e esforço, expressas em uma escala de zero a 10, antes e logo após o treino. A massa corporal foi significantemente menor após o treino (68,8 ± 18,1kg versus 66,9 ± 17,3kg; p < 0,01), com redução de 2,6 ± 1,1%. As taxas de fome e esforço foram significantemente maiores após o exercício (2,1 ± 2,2 versus 4,8 ± 3,6, p = 0,02 e 0 versus 7,2 ± 1,3, p < 0,01), assim como a taxa de apetite por frutas (4,3 ± 3,8 versus 8,0 ± 2,8, p = 0,01). Correlações positivas foram obtidas entre: 1) escala de esforço e apetite por laticínios pós-treino (r = 0,63, p < 0,05); 2) percentual de redução de massa corporal e fome pós-treino (r = 0,55, p < 0,05) e, 3) percentual de redução de massa corporal e apetite por salgados pós-treino (r = 0,59, p < 0,05). Foi possível concluir que a taxa de sudorese média representou um quadro de desidratação moderado ao longo de uma sessão de treino de judô e que alterações no estado de hidratação podem estar associadas com modificações da percepção subjetiva de fome e apetite por determinados alimentos.en_US
dc.publisherSociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporteen_US
dc.relation.ispartofRevista brasileira de medicina do esporte, v. 16, n. 6, 2010en_US
dc.subjectArtes marciaisen_US
dc.subjectDesidrataçãoen_US
dc.subjectEsforço físicoen_US
dc.subjectSedeen_US
dc.subjectFomeen_US
dc.subjectApetiteen_US
dc.titleAvaliação da taxa de sudorese de atletas de judô e sua associação com escores subjetivos de fome e apetiteen_US
dc.title.alternativeEvaluation of water loss in judo training and its relationship with subjective hunger and appetite scoresen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doi10.1590/S1517-86922010000600002.-
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