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Título: Efeito da suplementação probiótica sobre os fatores de risco associados às doenças cardiovasculares: uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Effect of probiotic supplementation on cardiovascular disease associated risk factors: a scoping review
Autor(es): Quaresma, Marcus Vinicius Lucio dos Santos
Marques, Camila Guazzelli
Kato, Juliana Tieko
Palavras-chave: Probióticos
Colesterol
Hemoglobinas glicadas
Triglicerídeos
Microbioma gastrointestinal
Data do documento: 2024
Editor: Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo
Citação: Centro Universitário São Camilo, et al. “EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO PROBIÓTICA SOBRE OS FATORES DE RISCO ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DE ESCOPO”. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, vol. 34, no 1, março de 2024, p. 75–82.
Resumo: Objetivo: Discutir os efeitos da suplementação probiótica sobre os fatores de risco asso ciados às doenças cardiovasculares (DCVs). Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, cuja a busca de artigos foi feita na base de dados MEDLINE/PubMED. Para elaboração, as etapas (1) formulação da pergunta norteadora; (2) estratégia de busca e coleta; (3) análise; (4) apresentação e interpretação dos dados, foram seguidas. Os critérios para inclusão dos estudos foram: (1) revisões sistemáticas com meta-análise principalmente do tipo guarda-chuva; (2) publicados até os últimos dois anos; (3) com seres humanos; (4) que avaliaram o efeito dos probióticos sobre os desfechos colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicérides (TG), glicemia, hemoglobina glicada (HbA1c), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e N-óxido de trimetilamina (Trimethylamine N-oxide — TMAO). Os tamanhos de efeito (TE) foram extraídos com base na diferença média (MD), diferença média ponderada (weighted mean difference — WMD) ou diferença média padronizada (standardized mean difference — SMD). Resultados: A suplementação probiótica exerceu efeito positivo sobre os níveis de LDL-c (SMD: -0,29; 95% IC: -0,40 até -0,19) e HbA1c (SMD: -0,32; 95% IC: -0,44 até - 0,20), bem como para a adiposidade corporal (MD: -0,71 kg; 95% IC: - 1,1 até -0,32 kg). Por outro lado, não foi verificado efeito sobre os níveis de TMAO (WMD: -0,08 µmol/L; 95% IC: -0,76 até -0,60). Considerações finais: Uma análise mais crítica revela que os efeitos são, sobretudo, pequenos e com elevada heterogeneidade. Além disso, clinicamente, não fica claro o quão as mudanças observadas são determinantes para o desenvolvimento, ao longo do tempo, das DCVs.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1894
ISSN: 2595-4644
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