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dc.contributor.authorQuaresma, Marcus Vinicius Lucio dos Santosen_US
dc.contributor.authorMarques, Camila Guazzellien_US
dc.contributor.authorKato, Juliana Tiekoen_US
dc.date.accessioned2024-08-13T18:52:22Z-
dc.date.available2024-08-13T18:52:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCentro Universitário São Camilo, et al. “EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO PROBIÓTICA SOBRE OS FATORES DE RISCO ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DE ESCOPO”. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, vol. 34, no 1, março de 2024, p. 75–82.en_US
dc.identifier.issn2595-4644-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1894-
dc.description.abstractObjetivo: Discutir os efeitos da suplementação probiótica sobre os fatores de risco asso ciados às doenças cardiovasculares (DCVs). Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, cuja a busca de artigos foi feita na base de dados MEDLINE/PubMED. Para elaboração, as etapas (1) formulação da pergunta norteadora; (2) estratégia de busca e coleta; (3) análise; (4) apresentação e interpretação dos dados, foram seguidas. Os critérios para inclusão dos estudos foram: (1) revisões sistemáticas com meta-análise principalmente do tipo guarda-chuva; (2) publicados até os últimos dois anos; (3) com seres humanos; (4) que avaliaram o efeito dos probióticos sobre os desfechos colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicérides (TG), glicemia, hemoglobina glicada (HbA1c), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e N-óxido de trimetilamina (Trimethylamine N-oxide — TMAO). Os tamanhos de efeito (TE) foram extraídos com base na diferença média (MD), diferença média ponderada (weighted mean difference — WMD) ou diferença média padronizada (standardized mean difference — SMD). Resultados: A suplementação probiótica exerceu efeito positivo sobre os níveis de LDL-c (SMD: -0,29; 95% IC: -0,40 até -0,19) e HbA1c (SMD: -0,32; 95% IC: -0,44 até - 0,20), bem como para a adiposidade corporal (MD: -0,71 kg; 95% IC: - 1,1 até -0,32 kg). Por outro lado, não foi verificado efeito sobre os níveis de TMAO (WMD: -0,08 µmol/L; 95% IC: -0,76 até -0,60). Considerações finais: Uma análise mais crítica revela que os efeitos são, sobretudo, pequenos e com elevada heterogeneidade. Além disso, clinicamente, não fica claro o quão as mudanças observadas são determinantes para o desenvolvimento, ao longo do tempo, das DCVs.en_US
dc.publisherSociedade de Cardiologia do Estado de São Pauloen_US
dc.relation.ispartofRevista da sociedade de cardiologia do Estado de São Paulo - Supl - v. 34, n.1, 2024, p. 75-82en_US
dc.subjectProbióticosen_US
dc.subjectColesterolen_US
dc.subjectHemoglobinas glicadasen_US
dc.subjectTriglicerídeosen_US
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalen_US
dc.titleEfeito da suplementação probiótica sobre os fatores de risco associados às doenças cardiovasculares: uma revisão de escopoen_US
dc.title.alternativeEffect of probiotic supplementation on cardiovascular disease associated risk factors: a scoping reviewen_US
dc.typeArtigo de Periódicoen_US
dc.identifier.doi10.29381/0103-8559/2024340175-82-
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