Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Siqueira, Adriana Rodrigues | en_US |
dc.contributor.author | Bellinati, Edna Tomazini | en_US |
dc.contributor.author | Homem, Maria José Patrício | en_US |
dc.contributor.author | Shiraishi, Nanci Yoriko | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T13:30:18Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T13:30:18Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Adriana Rodrigues et al. Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.30, n.1, p. 81-86, jan./mar. 2006. | en_US |
dc.identifier.issn | 1980-3990 | - |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822 | - |
dc.description.abstract | Este artigo objetiva identificar a importância de conhecer os ambientes e as condições de trabalho, compreender as atividades desenvolvidas, reconhecer os fatores de risco à saúde específicos da população observada e detectar a diferença existente entre agravos à saúde de trabalhadores adolescentes e adultos, para propor transformações nos ambientes, condições e relações de trabalho. Os métodos utilizados no estudo foram observações sistemáticas do trabalho nos diversos turnos das empresas, aplicação de questionário com todos os trabalhadores, entrevistas com 20% dos trabalhadores de cada função, grupos de reflexão com representantes de funcionários e validação dos resultados com a presença dos representantes de funcionários dos diversos setores. Foram identificadas características específicas da relação saúde/trabalho e adolescência nos diversos aspectos que compreendem as atividades do setor alimentício investigadas: físicos, biomecânicos, cognitivos e organizacionais. Em relação à morbidade podemos afirmar que os agravos à saúde específicos dessa população são em maior número e mais graves do que na população adulta. Embora tendo conseguido atingir alguns objetivos, como a mudança nos ambientes, condições e relações de trabalho e a diminuição da ocorrência de agravos à saúde relacionados ao trabalho, reconhecemos o limite de nossas ações, ao perceber que o grande desafio é investir em intervenções que possibilitem maior integração social e melhor aproveitamento escolar, contribuindo para a diminuição da violência urbana e para a qualidade de vida social, profissional e afetiva dos adolescentes. | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.relation.ispartof | O Mundo da Saúde | en_US |
dc.subject | Saúde ocupacional | en_US |
dc.subject | Adolescente | en_US |
dc.subject | Ergonomia | en_US |
dc.title | Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes | en_US |
dc.title.alternative | Interdisciplinary intervention in the food sector: knowing and preventing damages to health of adolescent workers | en_US |
dc.type | artigo | en_US |
dc.identifier.doi | 10.15343/0104-7809.200630.1.9 | - |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriana Rodrigues Siqueira - Intervenção interdisciplinar no setor alimentício - conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes.pdf | 40.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.