Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSiqueira, Adriana Rodriguesen_US
dc.contributor.authorBellinati, Edna Tomazinien_US
dc.contributor.authorHomem, Maria José Patrícioen_US
dc.contributor.authorShiraishi, Nanci Yorikoen_US
dc.date.accessioned2024-06-19T13:30:18Z-
dc.date.available2024-06-19T13:30:18Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Adriana Rodrigues et al. Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.30, n.1, p. 81-86, jan./mar. 2006.en_US
dc.identifier.issn1980-3990-
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822-
dc.description.abstractEste artigo objetiva identificar a importância de conhecer os ambientes e as condições de trabalho, compreender as atividades desenvolvidas, reconhecer os fatores de risco à saúde específicos da população observada e detectar a diferença existente entre agravos à saúde de trabalhadores adolescentes e adultos, para propor transformações nos ambientes, condições e relações de trabalho. Os métodos utilizados no estudo foram observações sistemáticas do trabalho nos diversos turnos das empresas, aplicação de questionário com todos os trabalhadores, entrevistas com 20% dos trabalhadores de cada função, grupos de reflexão com representantes de funcionários e validação dos resultados com a presença dos representantes de funcionários dos diversos setores. Foram identificadas características específicas da relação saúde/trabalho e adolescência nos diversos aspectos que compreendem as atividades do setor alimentício investigadas: físicos, biomecânicos, cognitivos e organizacionais. Em relação à morbidade podemos afirmar que os agravos à saúde específicos dessa população são em maior número e mais graves do que na população adulta. Embora tendo conseguido atingir alguns objetivos, como a mudança nos ambientes, condições e relações de trabalho e a diminuição da ocorrência de agravos à saúde relacionados ao trabalho, reconhecemos o limite de nossas ações, ao perceber que o grande desafio é investir em intervenções que possibilitem maior integração social e melhor aproveitamento escolar, contribuindo para a diminuição da violência urbana e para a qualidade de vida social, profissional e afetiva dos adolescentes.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.relation.ispartofO Mundo da Saúdeen_US
dc.subjectSaúde ocupacionalen_US
dc.subjectAdolescenteen_US
dc.subjectErgonomiaen_US
dc.titleIntervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentesen_US
dc.title.alternativeInterdisciplinary intervention in the food sector: knowing and preventing damages to health of adolescent workersen_US
dc.typeartigoen_US
dc.identifier.doi10.15343/0104-7809.200630.1.9-
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.