Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822
Título: | Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Interdisciplinary intervention in the food sector: knowing and preventing damages to health of adolescent workers |
Autor(es): | Siqueira, Adriana Rodrigues Bellinati, Edna Tomazini Homem, Maria José Patrício Shiraishi, Nanci Yoriko |
Palavras-chave: | Saúde ocupacional Adolescente Ergonomia |
Data do documento: | 2006 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | SIQUEIRA, Adriana Rodrigues et al. Intervenção interdisciplinar no setor alimentício: conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes. O Mundo da Saúde, São Paulo, v.30, n.1, p. 81-86, jan./mar. 2006. |
Resumo: | Este artigo objetiva identificar a importância de conhecer os ambientes e as condições de trabalho, compreender as atividades desenvolvidas, reconhecer os fatores de risco à saúde específicos da população observada e detectar a diferença existente entre agravos à saúde de trabalhadores adolescentes e adultos, para propor transformações nos ambientes, condições e relações de trabalho. Os métodos utilizados no estudo foram observações sistemáticas do trabalho nos diversos turnos das empresas, aplicação de questionário com todos os trabalhadores, entrevistas com 20% dos trabalhadores de cada função, grupos de reflexão com representantes de funcionários e validação dos resultados com a presença dos representantes de funcionários dos diversos setores. Foram identificadas características específicas da relação saúde/trabalho e adolescência nos diversos aspectos que compreendem as atividades do setor alimentício investigadas: físicos, biomecânicos, cognitivos e organizacionais. Em relação à morbidade podemos afirmar que os agravos à saúde específicos dessa população são em maior número e mais graves do que na população adulta. Embora tendo conseguido atingir alguns objetivos, como a mudança nos ambientes, condições e relações de trabalho e a diminuição da ocorrência de agravos à saúde relacionados ao trabalho, reconhecemos o limite de nossas ações, ao perceber que o grande desafio é investir em intervenções que possibilitem maior integração social e melhor aproveitamento escolar, contribuindo para a diminuição da violência urbana e para a qualidade de vida social, profissional e afetiva dos adolescentes. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1822 |
ISSN: | 1980-3990 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriana Rodrigues Siqueira - Intervenção interdisciplinar no setor alimentício - conhecendo e prevenindo agravos à saúde de trabalhadores adolescentes.pdf | 40.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.