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dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorScrafide, Nathalia Nunes Lopesen_US
dc.date.accessioned2024-05-29T19:52:50Z-
dc.date.available2024-05-29T19:52:50Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSCRAFIDE, Nathalia Nunes Lopes. Avaliação e comparação do teor de açúcar em bebidas prontas para o consumo destinadas ao público infanto-juvenil comercializadas no Brasil e em Portugal. São Paulo, 2019. 73 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2019.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1812-
dc.description.abstractIntrodução: O aumento alarmante da obesidade e doenças crônicas gerou preocupação crescente sobre a ingestão de açúcares livres, sobretudo na forma de bebidas açucaradas, a qual aumenta a ingestão calórica geral, reduzindo consumo de alimentos mais adequados do ponto de vista nutricional. A partir de então, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu a redução na ingestão de açúcares livres para menos de 10% da ingestão calórica total para adultos e crianças. A taxação tributária destes alimentos pode ser considerada uma estratégia interessante, entretanto deve vir atrelada a medidas educativas para a população. Alguns países já adotam essa taxação, como Portugal. Objetivo: Analisar e comparar o teor de açúcar presente em bebidas prontas para consumo de acordo com a legislação vigente no Brasil e em Portugal. Método: Selecionou-se 106 bebidas açucaradas equivalentes em ambos os países e analisadas as informações nutricionais presente nos rótulos. As bebidas açucaradas comercializadas nos três maiores mercados de São Paulo, segundo a Associação Brasileira de Supermercados e as duas maiores da cidade do Porto, segundo a Associação Portuguesa de Defesa do Consumidor, foram coletadas em janeiro de 2018. Categorizou-se em 4 grupos: sucos, néctares, refrigerantes e bebidas lácteas. Considerou-se a recomendação da OMS de 10% da quantidade total de açúcar por dia, correspondente a 32,4 gramas para pré-escolares e 45 gramas por dia. Foram analisados os demais componentes apresentados no rótulo nutricional. Além disso, avaliou-se as bebidas açucaradas de acordo com o modelo de perfil nutricional da Organização Panamericana de Saúde (OPAS) quanto ao teor crítico de açúcares livres, sal, gorduras totais, saturadas e ácidos graxos trans. Resultados: Comparando todas as bebidas açucaradas, os néctares brasileiros apresentaram maior quantidade de açúcar e vitamina C, enquanto que os portugueses apresentaram maior quantidade de proteína. Notou-se que em Portugal os sucos continham maior teor de vitamina C. As bebidas lácteas portuguesas apresentaram maior teor de proteína e sódio, já as brasileiras maior quantidade de gorduras totais. Observou-se maior teor de açúcar nos néctares produzidos no Brasil, apresentando a maior contribuição de açúcar adicionada diariamente, onde 200 ml alcançam 80,2% % e 57,8% do valor recomendado para pré-escolares e escolares, respectivamente. Já em Portugal, os sucos foram os que apresentaram a maior média de açúcar contida nas bebidas estudadas. De acordo com nutrientes críticos propostos pelo Modelo de perfil nutricional da OPAS, notou-se que o Brasil tem excesso de sódio nas bebidas lácteas e refrigerantes, enquanto que em Portugal os néctares e as bebidas lácteas apresentaram maior frequência deste mineral. Em ambos os países, o excesso de açúcares livres esteve presente em todas as bebidas estudadas, bem como o excesso de gorduras saturadas nas bebidas lácteas. Conclusão: A quantidade de açúcar presente nas bebidas analisadas representa uma expressiva contribuição percentual do açúcar adicionado diariamente de acordo com a recomendação proposta pela OMS e pela OPAS, destacando os néctares brasileiros. A identificação e comparação de componentes em bebidas açucaradas são fundamentais para a adoção de estratégias de educação alimentar contra a obesidade.en_US
dc.description.abstractIntroduction: The alarming increase in obesity and chronic diseases has generated growing concern about the free sugars intake, especially by sugary drinks, which increases the overall caloric intake, reducing the consumption of healthy. Thereafter, the World Health Organization (WHO) has established a reduction in the free sugars intake to less than 10% of total caloric intake for adults and children. The taxation of these foods can be considered an interesting strategy, however it should be linked to educational measures for the population. Some countries already adopt this taxation, like Portugal. Objective: To analyze and compare the sugar content of ready - to - drink beverages according to current legislation in Brazil and Portugal. Method: 106 equivalent sugar drinks were selected in both countries and the nutritional information on the labels was analyzed. The sugary drinks marketed in São Paulo's three largest markets, according to the Brazilian Association of Supermarkets and the two largest in the city of Porto, according to the Portuguese Consumer Protection Association, were collected in January 2018. It was categorized into 4 groups: juices, nectars, soft drinks and dairy drinks. The WHO recommendation about 10% of the total amount of sugar per day, corresponding to 32.4 grams for preschool children and 45 grams per day was considered. The other components presented on the nutritional label were analyzed. In addition, sugary beverages were evaluated according to the Pan American Health Organization (PAHO) nutritional profile model for the critical content of free sugars, salt, total saturated fats and trans fatty acids. Results: Compared to all sugary drinks, Brazilian nectars presented higher amounts of sugar and vitamin C, while Portuguese had higher amounts of protein. It was observed that in Portugal the juices contained a higher content of vitamin C. The Portuguese dairy drinks had a higher content of protein and sodium, while the Brazilian ones had a higher amount of total fats. It was observed a higher amount of sugar content in the nectars produced in Brazil, with the highest contribution of sugar added daily, where 200 ml reached 80.2% and 57.8% of the recommended value for preschoolers and schoolchildren, respectively. In Portugal, the juices were the ones that presented the highest average sugar contained in the beverages studied. According to critical nutrients proposed by the PAHO Nutrition Profile Model, it was noted that Brazil has excess sodium in dairy drinks and soft drinks, while in Portugal nectars and milk beverages had a higher frequency of this mineral. In both countries, excess free sugars were present in all beverages studied, as well as the excess saturated fats in dairy drinks. Conclusion: The amount of sugar present in the beverages analyzed represents a significant percentage contribution of sugar added daily according to the recommendation proposed by WHO and PAHO, highlighting the Brazilian nectars. The identification and comparison of components in sugary drinks are fundamental for the adoption of food education strategies against obesity.en_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectCriançaen_US
dc.subjectObesidadeen_US
dc.subjectSucosen_US
dc.titleAvaliação e comparação do teor de açúcar em bebidas prontas para o consumo destinadas ao público infanto-juvenil comercializadas no Brasil e em Portugalen_US
dc.typetesesen_US
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