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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1784
Título: | Análise qualitativa do programa crescer saudável na escola – visão dos profissionais de saúde, da comunidade escolar e da família |
Título(s) alternativo(s): | Qualitative analysis of the “healthy growing at school program” - vision of health professionals, school community and family |
Autor(es): | Felix, Amanda Marreti Pereira, Thainá Dias Costa, Camila Rizzaro Giannichi, Beatriz Vitória Leung, Maria do Carmo Azevedo Passadore, Mariana Doce Martinez, Silvia Mello, Ana Paula de Queiroz |
Palavras-chave: | Educação alimentar e nutricional Pré-escolar Ciências da nutrição |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" |
Citação: | Marreti Felix, Amanda, et al. “Qualitative analysis of the ‘healthy growing at school program’ - vision of health professionals, school community and family”. Journal of Human Growth and Development, vol. 31, no 1, abril de 2021, p. 76–83. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.36311/jhgd.v31.11101. |
Resumo: | Introdução: Atualmente, as instituições escolares exercem grande influência na alimentação dos alunos, pois, geralmente, permanecem longo período nestes locais. A Educação Alimentar e Nutricional pode auxiliar numa possível criação de hábitos alimentares saudáveis entre as crianças. Objetivo: Analisar os resultados do Programa Crescer Saudável na Escola no que se refere ao estímulo de hábitos alimentares saudáveis entre os pré-escolares em uma escola municipal em São Paulo (SP, Brasil). Método: O Programa teve duração de 1 ano letivo. A amostra foi composta por 108 crianças de ambos os sexos, com idade de 4 a 6 anos. Foi aplicado um questionário aos responsáveis para caracterização e medir o nível de conhecimento sobre alimentação equilibrada (0-37 pontos) no início no final do Programa. Foram realizadas dezoito atividades com as crianças, e duas com os pais. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: A maioria dos pais tem ensino médio, recebem de 1-3 salários mínimos e apresentam diagnóstico nutricional de eutrofia. A pontuação média do questionário foi de 27,0±2,5 no início do Programa, e não apresentou diferença significativa no final (p=0,322). A partir do desenvolvimento das atividades educativas foi possível observar que os pré-escolares adquiriram maior conhecimento sobre frutas, verduras e legumes mais comumente consumidos em SP. As percepções da comunidade escolar e das famílias foram positivas. Conclusão O Programa proporcionou aumento do interesse sobre práticas alimentares saudáveis entre as crianças. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1784 |
ISSN: | 2175-3598 |
Aparece nas coleções: | Artigos de Periódicos |
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