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Título: Avaliação da aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar para a alimentação escolar
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the acquisition of food items from family farming for school meals
Autor(es): Toyoyoshi, Juliana Yumi
Oliveira, Renata de
Santos, Maria Sineide Neres dos
Galisea, Monica Santiago
Galante, Andrea Polo
Palavras-chave: Ingestão de alimentos
Produção de alimentos
Alimentação escolar
Data do documento: 2013
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: Toyoyoshi, Juliana Yumi, et al. “Avaliação da aquisição de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar para a alimentação escolar”. O Mundo da Saúde, vol. 37, no 3, setembro de 2013, p. 329–35. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.15343/0104-7809.2013373329335.
Resumo: O Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, realizado pela Organização Não Governamental Ação Fome Zero, iden tifica e premia prefeituras com boas práticas de gestão pública municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O estudo teve por objetivo avaliar a aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar pelos municípios que se inscreveram e foram selecionados para receber a premiação. Foram utilizados dados da 8ª edição do Prêmio 2011 referente ao relato do município sobre o percentual da compra da Agricultura Familiar e os tipos de gêneros alimentícios adquiridos. De 1.082 inscritos, 22 municípios foram premiados. Dos municípios premiados, 19 realizaram a compra da Agricultura Familiar, e 18 declararam a porcentagem de compra e citaram os alimentos que são adquiridos. Desses, 8 municípios alcançaram a meta dos 30% de compra da Agricultura Familiar. Os grupos alimentícios mais adquiridos por 83% dos municípios foram frutas / polpas e hortaliças, o grupo dos doces foi adquirido por 67% dos municípios. Apesar do grupo dos cereais, tubérculos e raízes ocupar a 4o posição, somente 2 municípios declararam a compra de arroz, sendo que os alimentos mais adquiridos desse grupo foram a batata e a mandioca. De acordo com os resultados, os municípios premiados estão adquirindo produtos da Agricultura familiar de acordo com a Lei n. 11.947/2009 – Programa Nacional de Alimentação Escolar –, no entanto, a variedade dos tipos de alimentos adquiridos necessita ser expandida, com o intuito de contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis dos escolares.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1775
ISSN: 0104-7809
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