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Título: Comparação do resto ingestão alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição militar na cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of food rest intake in a military food and nutrition unit in the city of São Paulo
Autor(es): Fernandes, Vitoria
Scotá, Giovanna
Narchi, Marina
Casagrnade, Isabella
Beneton, Claudia
Corrêa, Fernanda Ferreira
Palavras-chave: Perda e desperdício de alimentos
Conscientização
Educação alimentar e nutricional
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Franciscana
Citação: Fernandes, Vitoria, et al. “Comparação do resto ingestão alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Militar na cidade de São Paulo”. Disciplinarum Scientia - Ciências da Saúde, vol. 21, no 1, 2020, p. 35–45. DOI.org (Crossref), https://doi.org/10.37777/dscs.v21n1-004.
Resumo: O tema deste trabalho é o resto ingestão, um fator crucial dentro de uma UAN, e que mostra a relação entre a quantidade de alimentos fornecidos e a quantidade servida, mas não consumida e descartada dos pratos após o termino da refeição. Sendo assim, é um fator que colabora para monitorar o controle periódico do desperdí cio alimentar. O objetivo desta empreitada é comparar o resto ingestão dos comensais em uma UAN militar após conscientização sobre seu impacto social. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de cunho quantitativo que lança mão dos pressupostos metodológicos da pesquisa transversal aplicado à população de uma UAN militar na cidade de São Paulo, que avaliou o índice de resto ingestão dos militares durante três dias alternados para verificação do cenário em relação ao desperdício de alimentos. Em seguida, foi realizada uma campanha educativa contra o desperdício alimentar que consistiu em três intervenções: exposição de um banner sobre desperdício, um prato expositivo e um informativo de medidas caseiras. Durante a campanha, foram avaliados, durante outros três dias, o resto ingestão da UAN para verificar a eficácia da intervenção. Constatou-se uma diminuição entre as médias de resto ingestão total, além da redução do resto ingestão per capita, referindo diminuição do desperdício. Sendo assim, conclui-se que houve diminuição do percentual de resto ingestão, assim como, redução do resto ingestão per capita, mostrando que as intervenções para conscientização quanto ao desperdício de alimentos colaboraram positivamente para esse resultado.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1771
ISSN: 2177-3335
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