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dc.contributor.advisorMasquio, Deborah Cristina Landien_US
dc.contributor.advisorCastro, Adriana Garcia Peloggia deen_US
dc.contributor.authorTelesi, Julia Fernandesen_US
dc.date.accessioned2024-05-10T00:19:26Z-
dc.date.available2024-05-10T00:19:26Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationTELESI, Julia Fernandes. Causas da seletividade alimentar em crianças pré-escolares: uma revisão integrativa. São Paulo, 2021. 82 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2021.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1764-
dc.description.abstractA seletividade alimentar é um comportamento alimentar comum na primeira infância, em crianças pré-escolares de dois a seis anos, caracterizado por dificuldade persistente para comer, centrado em torno da seleção e do consumo alimentar restrito. É um fenômeno proveniente de um conjunto complexo de interações entre os pais, cuidadores e a criança, o qual pode causar considerável estresse, além de ter um impacto negativo no relacionamento familiar e na saúde da criança, caso se torne um problema acentuado. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre as causas da seletividade alimentar em crianças pré-escolares. Os artigos foram selecionados nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline-Pubmed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos Capes e Bireme. Os descritores utilizados foram children, food selectivity, picky eating, eating dificult e eating behavior com os conectores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados desde a criação dessas bases de dados, nos idiomas inglês, espanhol e português, e de delineamento longitudinal de coorte e transversais. Foram excluídos os estudos conduzidos com crianças fora da faixa etária determinada, de delineamento experimental e de revisão. Após a leitura dos títulos, resumos e textos na íntegra, foram selecionados 41 artigos, publicados entre os anos de1998 e 2020. Os estudos mostraram que as causas da seletividade alimentar são diversas e estão relacionadas ao tempo de aleitamento materno menor do que seis meses, à introdução da alimentação complementar aos quatro meses, a famílias de baixa renda e baixo nível educacional, a famílias com dificuldades de interação e as práticas parentais de persuasão e pressão para comer, além de fatores cognitivos relativos à própria criança. A seletividade alimentar, quando se torna muito acentuada, pode trazer prejuízos no crescimento e no desenvolvimento infantil, com deficiência de vitaminas e minerais, além de baixo peso. O diagnóstico precoce da seletividade alimentar e suas causas torna-se importante para evitar possíveis consequências na saúde, crescimento e desenvolvimento infantil.en_US
dc.description.abstractFood selectivity is a common behavior in preschool children aged from two to six years, which can cause considerable stress for parents and caregivers, since it has a negative impact on family relationships if it becomes a major problem. It is a phenomenon which results from a complex set of interactions between parents or caregivers and child, centered around food selection and consumption. It is not classified as a disease but is associated with persistent difficulties in eating properly. This study aimed to conduct an integrative review to investigate the causes of food selectivity in preschool children. The articles were selected from the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline-Pubmed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Capes and Bireme database. The keywords selected were children, food selectivity, picky eating, eating difficulty, and eating behavior. Articles published since the creation of these databases were included, and published in English, Spanish and Portuguese language, with longitudinal cohort or cross-sectional design. Studies conducted with children outside the determined age range or with an experimental and review designs were excluded. A total of 41 articles, published between 1998 and 2020, were selected. The causes of food selectivity are multiple and are related to breastfeeding duration less than six months, introduction of complementary feeding at four months of age, low-income families and low educational level, families with difficulties in interaction, and parental practices of persuasion and pressure to eat, in addition to cognitive factors related to the child. Food selectivity, when it becomes extreme, can impact in child growth and development, including deficiency of vitamins and minerals, in addition to undernutrition. The early diagnosis of food selectivity and its causes is important to avoid possible consequences of this behavior and its impact in child health, growth, and development.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectComportamento alimentaren_US
dc.subjectCriançaen_US
dc.subjectSeletividade alimentaren_US
dc.titleCausas da seletividade alimentar em crianças pré-escolares: uma revisão integrativaen_US
dc.typetesesen_US
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