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Título: Consumo alimentar, imagem corporal e comportamentos alimentares disfuncionais de adolescentes de ensino técnico integrado ao médio, em tempos de pandemia pelo Covid-19
Autor(es): Ganen, Aline de Piano
Oliveira, Renata de
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Covid-19
Imagem corporal
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Data do documento: 2021
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: GALEGO, Daniella dos Santos. Orientações para preparo, manipulação e conservação de fórmulas infantis em domicílio para profissionais de saúde e pais. São Paulo, 2021. 109 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2021.
Resumo: Recentes relatos sugerem que o isolamento social imposto para o controle da pandemia pelo Covid-19 acarretou importantes mudanças na rotina diária dos indivíduos, levando a uma maior carga de estresse e alteração de diversos comportamentos habituais, especialmente aqueles envolvendo o sedentarismo e os hábitos alimentares, favorecendo a insatisfação corporal e o desenvolvimento de comportamentos de controle de peso não saudáveis, principalmente entre os adolescentes. Neste sentido, o estudo teve por objetivo avaliar o consumo alimentar, imagem corporal e presença de comportamentos alimentares disfuncionais em adolescentes de Ensino Técnico Integrado ao Médio, em tempos de pandemia pelo Covid-19, através de pesquisa transversal sob abordagem quantitativa. Após anuência dos Comitês de Ética e Pesquisa, bem como consentimento de pais e/ou responsáveis e dos sujeitos da pesquisa, aplicou-se questionário virtual estruturado com 63 questões acerca do perfil socioeconômico, hábitos alimentares praticados antes da pandemia, padrão de consumo alimentar atual e durante a pandemia, perfil nutricional, mudanças no estilo de vida, percepção quanto a imagem corporal e atitudes alimentares dos participantes. Para comportamento e consumo alimentar, bem como percepção da imagem corporal foram utilizadas perguntas extraídas da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Já as atitudes alimentares foram avaliadas pelo questionário EAAT em sua versão validada para uso com público adolescente no Brasil. Para comparar as variáveis contínuas entre dois ou mais grupos, foram realizados os testes de Mann-Whitney e Kruskal- Wallis, respectivamente. O teste de qui-quadrado foi empregado para avaliar associação entre as variáveis categóricas. A correlação entre Índice de Massa Corporal e EAAT foi avaliada pelo teste de Spearman. Considerou-se o nível de significância de 5%. A amostra contou com 98 adolescentes, predominantemente do sexo feminino (85,7%), com idade média de 16 anos, sendo observado entre os participantes com excesso de peso uma maior insatisfação com a imagem corporal, quando comparados aos indivíduos eutróficos (p<0,05) e um maior risco para adoção de comportamentos alimentares disfuncionais. Verificou-se correlação positiva entre o estado nutricional e o risco de comer transtornado (p<.001). No entanto, observou- se que, independente de seu grau de satisfação com a imagem corporal, 88% (n=73) da amostra apresentava baixa qualidade na dieta consumida e 49% (n=48) relataram não estar fazendo algo em relação ao seu peso, sendo evidenciado o sedentarismo e menor tempo de sono durante a pandemia, fatores estes que podem levar ao ganho de peso e consequentemente, a uma maior insatisfação corporal. A adoção de dietas de baixa qualidade nutricional, maior insatisfação com a imagem corporal e, a correlação positiva entre o estado nutricional e o risco de comer transtornado, foram comportamentos negativos manifestados durante o período pandêmico, os quais devem ser monitorados e tratados.
Recent reports suggest that the social isolation imposed for the control of the pandemic by Covid-19 has led to important changes in the daily routine of individuals, leading to a higher stress load and changes in several habitual behaviors, especially those involving sedentary lifestyle and eating habits, favoring body dissatisfaction and the development of unhealthy weight control behaviors, principally among adolescents. In this respect, the study aimed to evaluate food consumption, body image and disordered eating behaviors of adolescents in integrated technical education, in times of COVID-19 Pandemic, through cross-sectional research under a quantitative approach. After approval of the Ethics and Research Committees, as well as consent of parents and/or guardians and research subjects, a structured online survey with 63 questions about socioeconomic profile, eating habits practiced before the pandemic, current food consumption pattern and during the pandemic, nutritional profile, lifestyle changes, perception of body image and eating attitudes of the participants. was applied. For behavior and food consumption, as well as body image perception, questions were taken from National Adolescent School-based Health Survey (PENSE). Eating behaviors were assessed using the EAAT questionnaire in its validated version for use with adolescents in Brazil. To compare the continuous variables between two or more groups, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were performed, respectively. Chi square test was used to evaluate the association between categorical variables. The correlation between Body Mass Index and EAAT was evaluated by Spearman's test. A 5% significance level was considered. The sample included 98 adolescents, predominantly female (85.7%), with a mean age of 16 years. Among the overweight participants, a greater dissatisfaction with body image was observed when compared to the eutrophic individuals (p<0,05) and a greater risk of adopting dysfunctional eating behaviors. It was verified, a positive correlation between nutritional status and the risk of disordered eating ((p<.001). However, it was observed that regardless of the degree of satisfaction with body image, a large portion of adolescents showed low quality in the diet consumed and almost half reported not doing anything about their weight, with evidence of an increase in sedentary lifestyles and less time spent sleeping, leading to weight gain and, consequently, greater body dissatisfaction. The adoption of low nutritional quality diets, greater dissatisfaction with body image and, the positive correlation between nutritional status and risk of disordered eating behaviors, were negative behaviors manifested throughout confinement, which should be monitored and treated.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1763
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