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dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorGalego, Daniella dos Santosen_US
dc.date.accessioned2024-05-09T23:54:32Z-
dc.date.available2024-05-09T23:54:32Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGALEGO, Daniella dos Santos. Orientações para preparo, manipulação e conservação de fórmulas infantis em domicílio para profissionais de saúde e pais. São Paulo, 2021. 109 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2021.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1762-
dc.description.abstractO aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade e complementado até os 2 anos de vida oferece ao lactente nutrientes e compostos bioativos que atende suas necessidades de crescimento e desenvolvimento saudáveis, além de proteção efetiva frente às doenças infecciosas e às manifestações de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. Entretanto, existem situações em que o leite materno é contraindicado de forma absoluta ou temporária, sendo necessária a orientação de uso de substitutos do leite materno, às fórmulas infantis. Durante o preparo, manipulação e conservação das fórmulas infantis há riscos de contaminações por bactérias como Enterobacter sakazakii e Salmonella entérica que podem resultar em doenças graves e mortes de lactentes; e uma incorreta manipulação das fórmulas infantis pode agravar esse cenário. Em 2007, a Organização Mundial de Saúde publicou um manual de orientações de preparo, manipulação e conservação de fórmulas infantis, com o objetivo de reduzir esses riscos de contaminação e dando suporte aos programas de saúde de cada país, além de recomendar que fossem estabelecidos requisitos mínimos de formação para pais, prestadores de cuidados infantis e profissionais de saúde. No Brasil, os manuais de orientações às práticas adequadas e seguras de preparo das formulas infantis são voltados a capacitação prestadores de serviços de alimentação em hospitais, e não há materiais que possam orientar e engajar pais, cuidadores de crianças e profissionais de saúde nas melhores práticas alimentares com uso de fórmulas infantis. Desta forma, este estudo teve como objetivo desenvolver um material educativo de orientações sobre o preparo, manipulação e conservação das fórmulas infantis em pó em domicílio, que possa ser usado por profissionais de saúde, a fim de contribuir na comunicação e reprodução das boas práticas por pais e cuidadores de crianças menores de 2 anos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa, realizada através de um levantamento bibliográfico das principais informações científicas publicadas entre 2004 e 2020. A amostra da pesquisa foi composta por oito publicações internacionais, com compilação das informações sobre cuidados com armazenamento, higienização do ambiente e materiais, aquecimento da água, homogeneização e resfriamento e administração da fórmula infantil de na traduzidas para o português, e com base no fluxograma genérico da produção de fórmulas infantis e preparo em ambiente hospitalar e domiciliar apresentado por Rodrigues e colaboradores (2019). A partir de então, desenvolveu-se uma análise comparativa das recomendações de cada referência, identificou-se os pontos divergentes e convergentes, sendo argumentado cada ponto através de estudos nacionais e/ou internacionais, resultando no desenvolvimento do material educativo sobre preparo, manipulação e conservação de fórmulas infantis para o domicílio, no formato de Eletronic book (Ebook), a ser utilizado por profissionais de saúde que orientam pais e cuidadores de crianças no preparo de fórmulas infantis. A partir deste material, novas pesquisas devem ser desenvolvidas para investigar a nível de aquisição de conhecimentos e engajamento de pais e cuidadores de criança na prática do domicílio.en_US
dc.description.abstractExclusive breastfeeding up to 6 months of age and complemented up to 2 years of age provides the infant with nutrients and bioactive compounds that meet his needs for healthy growth and development, in addition to effective protection against infectious diseases and the manifestations of non-chronic diseases. communicable diseases in adulthood. However, there are situations in which breast milk is contraindicated in an absolute or temporary manner, requiring guidance on the use of breast milk substitutes, infant formulas. During the preparation, handling and preservation of infant formulas, there are risks of contamination by bacteria such as Enterobacter sakazakii and Salmonella enterica, which can result in serious illnesses and infant deaths; and incorrect handling of infant formulas can aggravate this scenario. In 2007, the World Health Organization published a manual of guidelines for preparing, handling and preserving infant formulas, with the objective of reducing these risks of contamination and supporting the health programs of each country, in addition to recommending that requirements be established minimum training for parents, childcare providers and health professionals. In Brazil, manuals on guidelines for proper practices and safe preparation of infant formulas are aimed at training food service providers in hospitals, and there are no materials that can guide and engaging parents, caregivers of children and health professionals in the best dietary practices using infant formulas. In this way, this study we aimed to develop an educational material guidelines for the preparation, handling and storage of powder infant formula at home, which can be used by health professionals in order to contribute to the communication and replication of good practices by parents and caregivers of children under 2 years. It is a descriptive research, with a qualitative approach, carried out through a bibliographic survey of the main scientific information published between 2004 and 2020. The research sample consisted of eight international publications, with compilation of information on storage care, cleaning of the environment and materials, heating of water, homogenization and cooling and administration of the infant formula of translated into Portuguese, and based on generic flowchart for the production of infant formulas and preparation in a hospital and home environment presented by Rodrigues et al. (2019) . Thereafter, it was developed a comparative analysis of recommendations for each reference identific or is the divergent and convergent points, being argued each point across national studies and / or international , resulting in the development of the educational material on preparation, handling and preserving infant formulas for the home, in the Electronic book format (E-book), to be used by health professionals who guide parents and caregivers of children in the preparation of infant formulas. From this material, new research should be developed to investigate the level of knowledge acquisition and engagement of parents and child caregivers in the practice of the home.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectConservação de alimentosen_US
dc.subjectFórmulas infantisen_US
dc.subjectManipulação de alimentosen_US
dc.subjectPessoal de saúdeen_US
dc.titleOrientações para preparo, manipulação e conservação de fórmulas infantis em domicílio para profissionais de saúde e paisen_US
dc.typetesesen_US
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