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Título: Curso de capacitação on line para pais e cuidadores de crianças de 0 a 2 anos: primeiros passos sobre alimentação infantil
Autor(es): Mello, Ana Paula de Queiroz
Ganen, Aline de Piano
Amorim, Lucia Freitas de
Palavras-chave: Aleitamento materno
Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactente
Guias alimentares
Nutrição da criança
Obesidade pediátrica
Data do documento: 2021
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: AMORIM, Lucia Freitas de. Curso de capacitação on line para pais e cuidadores de crianças de 0 a 2 anos: primeiros passos sobre alimentação infantil. São Paulo, 2021. 185 p. Dissertação de Mestrado em Nutrição do Nascimento à Adolescência - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2021.
Resumo: Introdução: Alimentação equilibrada até os dois anos de idade é fundamental para garantir o estado nutricional saudável. Após os dois anos, o déficit de crescimento linear adquirido é difícil de ser revertido, sendo a alimentação importante nessa fase relevante para evitar estado de carência ao longo da vida. Entende-se ser necessário encontrar estratégias para divulgar informação com respaldo técnico e científico, que possa contribuir com a formação de pais e educadores e influenciar na transformação de práticas que venham a promover saúde e qualidade de vida para as futuras gerações. Objetivo: Criar curso de capacitação on line destinado aos pais, cuidadores e educadores de crianças de 0 a 2 anos sobre alimentação saudável. Metodologia: Para atender o objetivo do trabalho foi desenvolvido o design instrucional (DI) do curso Primeiros Passos sobre Alimentação Infantil (PPAI). A concepção do DI seguiu o Instrucional System Design, também conhecido como Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation (ADDIE). Seguem as etapas do ADDIE: 1- Realizar análise e planejamento do PPAI, considerando como referencial teórico o Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, publicado pelo Ministério da Saúde (2019); 2- Apresentar o desenvolvimento do conteúdo e a construção dos módulos; 3- Implementar o PPAI em ambiente virtual de aprendizagem, com a postagem dos módulos propostos. A opção deste curso foi pelo ensino à distância (EAD), com acesso gratuito. As características que o EAD apresenta contribuem claramente para a democratização do acesso ao conhecimento, ampliação dos espaços educacionais e diversificação do processo de aprendizagem. Resultados: O curso terá carga horária de 8 horas, dividido em 4 módulos, sem carácter reprovativo, pois este pretende contribuir com informações sobre alimentação saudável para o público-alvo. Na etapa de caracterização, será proposto a aplicação de um questionário para coletar dados socioeconômicos, e um de letramento alimentar, para identificar o nível de conhecimento sobre alimentação saudável dos inscritos. Cada módulo irá conter textos, podcasts e vídeos obrigatórios, e aplicação de questionário de múltipla escolha para avaliação formativa, além de materiais complementares. Ao final do curso, será reaplicado o questionário de letramento alimentar, e proposto um questionário de avaliação geral como forma de avaliação somativa, para auxiliar na melhoria do curso, assim como, na construção da 2ª Edição. A avaliação somativa irá conter declarações, utilizando escala Likert, organizadas em blocos vinculados aos construtos tempo dispendido, metodologia aplicada, conteúdo programático e plataforma utilizada. O impacto dos resultados deste curso será abordado em estudo futuro. Para ter direito ao certificado de conclusão do curso, o aluno deverá responder o questionário final de letramento alimentar e o de avaliação geral. O certificado será enviado automaticamente por e-mail, caso este curso seja inserido em plataforma de EAD vinculado à instituição de ensino. Na plataforma, haverá canal de comunicação com um espaço para o cursista esclarecer dúvidas, fazer críticas, comentários e/ou sugestões sobre o programa. Conclusão: Considerando que o objetivo do trabalho foi criar o PPAI, este se encontra apto para ser implantado em ambiente virtual de aprendizagem. O impacto dos resultados deste curso será abordado em estudo posterior.
Introduction: Balanced diet until two years of age is essential to ensure a healthy nutritional status. After two years, the acquired linear growth deficit is difficult to be reversed, and nutrition is important in this relevant phase to avoid a state of deprivation throughout life. It is understood that it is necessary to find strategies to disseminate information with technical and scientific support, which can contribute to the training of parents and educators and influence the transformation of practices that will promote health and quality of life for future generations. Objective: Create an online training course for parents, caregivers and educators of children aged 0 to 2 years on healthy eating. Methodology: To meet the objective of the work, the instructional design (DI) of the First Steps on Infant Feeding (PPAI) course was developed. The conception of the DI followed the Instructional System Design, also known as Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation (ADDIE). The steps of ADDIE are as follows: 1- Carry out analysis and planning of the PPAI, considering the Food Guide for Brazilian Children under 2 years old, published by the Ministry of Health (2019), as a theoretical reference; 2- Present the content development and construction of modules; 3- Implement the PPAI in a virtual learning environment, with the posting of the proposed modules. The option for this course was distance learning (EAD), with free access. The characteristics that EAD presents clearly contribute to the democratization of access to knowledge, expansion of educational spaces and diversification of the learning process. Results: The course will have a workload of 8 hours, divided into 4 modules, without reproach, as it intends to contribute information about healthy eating to the target audience. In the characterization stage, it will be proposed the application of a questionnaire to collect socioeconomic data, and a food literacy questionnaire, to identify the level of knowledge about healthy eating among those enrolled. Each module will contain mandatory texts, podcasts and videos, and a multiple-choice questionnaire for formative assessment, as well as complementary materials. At the end of the course, the food literacy questionnaire will be reapplied, and a general assessment questionnaire will be proposed as a form of summative assessment, to help improve the course, as well as the construction of the 2nd Edition. The summative evaluation will contain statements, using a Likert scale, organized in blocks linked to the constructs of time spent, applied methodology, program content and platform used. The impact of the results of this course will be addressed in a future study. To be entitled to the course completion certificate, the student must answer the final food literacy questionnaire and the general assessment. The certificate will be sent automatically by e-mail, if this course is inserted in an EAD platform linked to the educational institution. On the platform, there will be a communication channel with a space for the course participant to clarify doubts, make criticisms, comments and/or suggestions about the program. Conclusion: Considering that the objective of the work was to create the PPAI, it is able to be implemented in a virtual learning environment. The impact of the results of this course will be addressed in a later study.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1758
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