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Título: Diagnóstico, resultados e intervenções de enfermagem para gestante de risco: guia de apoio à decisão clínica do enfermeiro
Autor(es): Maria, Vera Lúcia Regina
Guerra, Grazia Maria
Zamboti, Mary Jacqueline Macias
Palavras-chave: Gravidez de alto risco
Cuidados de enfermagem
Diagnóstico de enfermagem
Processo de enfermagem
Data do documento: 2018
Editor: Centro Universitário São Camilo
Citação: ZAMBOTI, Mary Jacqueline Macias. Diagnóstico, resultados e intervenções de enfermagem para gestante de risco: guia de apoio à decisão clínica do enfermeiro (revisado). São Paulo, 2018. 105 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2018.
Resumo: Introdução: a experiência com gestantes de risco hospitalizadas e a pratica com utilização do processo de enfermagem, sem associação dos diagnósticos com resultados e intervenções estimularam o desenvolvimento desta pesquisa. Objetivos: identificar na literatura, um diagnóstico de enfermagem com enunciado completo, prevalente nas gestantes de risco assistidas no pré-natal; selecionar na classificação de resultados de enfermagem NOC, os resultados, indicadores e escalas apropriadas a esse diagnóstico e na classificação de intervenções NIC, as intervenções e atividades associadas aos resultados escolhidos; e elaborar um guia de apoio à decisão diagnóstica e terapêutica para os enfermeiros que atuam com gestantes de risco. Método: estudo descritivo composto de três etapas: revisão integrativa, busca nas classificações de resultados e intervenções de enfermagem, e elaboração de um guia de orientação para enfermeiros. Na revisão integrativa, as palavras-chave e descritores foram identificados e combinados com o operador booleano AND: gestação de risco, sistematização da assistência de enfermagem, processo de enfermagem, diagnósticos de enfermagem e avaliação de enfermagem. Os critérios de inclusão e exclusão foram estabelecidos e a busca bibliográfica realizada nas bases de dados MEDLINE, CAPES, SCOPUS, Cochrane, LILACS, Science Research, CINAHL e em quatro Anais de Congressos. A amostra foi composta por 12 publicações, e as informações coletadas foram documentadas em três planilhas: a primeira para os títulos triados e as bases de dados, a segunda para os resumos selecionados e a terceira para os dados dos artigos completos. Após identificação do diagnóstico prevalente e seus elementos constituintes, foi feita a busca dos resultados, indicadores e escalas nos livros Ligações NANDA-NOC-NIC (NNN) e Nursing Outcomes Classification (NOC). Na sequência, com base nos resultados selecionados, foi feita a busca das intervenções e atividades de enfermagem. Os dados foram documentados em dois instrumentos, sendo um para cada fase. Resultados: o diagnóstico de enfermagem prevalente foi Risco de Infecção, cujos elementos foram comparados à NANDA-I, validados, complementados e categorizados em: fatores de risco e condições associadas. O enunciado desse diagnóstico foi composto por seis fatores de risco e nove condições associadas, que serviram de referência para seis resultados, com indicadores e escalas e quatro intervenções e suas respectivas atividades. O guia foi elaborado com estes resultados e dividido em: Parte I com o diagnóstico e Parte II com os resultados e intervenções. Conclusão: apesar da carência de publicações, essa pesquisa permitiu identificar um diagnóstico prevalente para gestantes de risco. Os fatores de risco procedentes da revisão integrativa foram poucos e apenas um deles estava dentro do conceito atual de fator de risco. Implicações para a prática: o guia de orientação proposto, é uma estratégia de apoio à tomada de decisão dos enfermeiros, que acompanham gestantes de risco. Por outro lado; recomenda-se novos estudos, que envolvam a validação deste guia por especialistas de enfermagem.
Introduction: social media, are spaces of interaction between users. One of the fastest growing social media and is increasingly accessed by teenagers is the YouTube™. This type of media can contribute to the dissemination of health information, as for example in the case of Diabetes Mellitus type 1. Objective: this work was to analyze videos on food, nutrition and Diabetes Mellitus type 1. Method: the first were watched 100 videos with keywords "Diabetes Mellitus type 1 and food" and "Diabetes Mellitus type 1 and nutrition" and the analysis was made at the same time to your preview. With the identification of the variables of interest, pauses the video to that information were noted. Then, the comparison of the parameters of the Brazilian Society of Diabetes and their nutritional guidelines and Food Guide to the Brazilian Population. Regarding the comparison with the Brazilian Society of Diabetes observed topics: quote of the macronutrients; Examples of macronutrients; Examples of the role of carbohydrates in DM1; Replacement of food; Importance of dietary fiber consumption; Fractionation of meals; Use of sweeteners. On the comparison with the Food Guide for the Brazilian Population has chosen the following topics: decrease in consumption of ultraprocessados; Increased consumption of fresh food; Family meals. Results: the total of valid videos was 73 and less than half of the videos analyzed by nutritionists. The variables "to talk about the importance of fibre", "fractionation", "use of sweetener", "family meal", "degradation of ultraprocessados foods" and "increased consumption of fresh" appeared in less than 50% of the videos analyzed. According to the parameters of the Food Guide for the Brazilian Population, adopted in this work, it was observed that in relation to decreased consumption of food ultraprocessados this issue was treated in only 10% of research videos "Diabetes Mellitus type 1 and food ", and 5.7% of the Diabetes Mellitus type 1 research and nutrition". To the increased consumption of fresh foods, the results for the keywords "Diabetes Mellitus type 1 and food" and "Diabetes Mellitus type 1 and nutrition" were found in 5% and 24.5% of the videos, respectively. The family nutrition, was treated at only 1.9% of the videos for the descriptor "Diabetes Mellitus type 1 and nutrition". The adoption of appropriate eating habits is critical to the control of the disease and patient compliance to treatment and nutritional food. In this way, it is essential for the sharing of videos dealing with greater emphasis of macronutrients, use of sweeteners, reduction of food ultra processed and increased consumption of fresh foods, on the part of professionals. Conclusion: the content of the videos viewed did not provide relevant information from food and nutrition to patients with DM1, it reinforces that technical videos are done by qualified professionals with information with scientific evidence and references. When the theme is food and nutrition, these videos are made by nutritionists.
URI: http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1748
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