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Título: | Fatores associados ao aleitamento materno estendido em unidades básicas de saúde do Município de Guarulhos |
Autor(es): | Castro, Adriana Garcia Peloggia de Ganen, Aline de Piano Bassan, Thais Ferreira |
Palavras-chave: | Aleitamento materno Centros de saúde Nutrição do lactente |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | BASSAN, Thais Ferreira. Fatores associados ao aleitamento materno estendido em unidades básicas de saúde do Município de Guarulhos. São Paulo, 2018. 109 p. Dissertação de Mestrado Profissional em Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2018. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O crescimento e desenvolvimento saudáveis são alcançados com uma alimentação adequada e o leite materno é indispensável para proteger e fortalecer a saúde da criança, diminuindo a mortalidade infantil no mundo. A amamentação, embora aparentemente simples e com automatismo fisiológico singular, não é totalmente instintiva no ser humano. É dever dos profissionais de saúde realizar ações, aconselhar as mães e oferecer condições para o aleitamento materno ser prolongado com êxito. OBJETIVO: Compreender os fatores facilitadores e as dificuldades para o aleitamento materno estendido. METODOS: Tratou-se de um estudo descritivo e exploratório, do tipo transversal, realizado em quatro unidades básicas de saúde, sorteadas, localizadas no município de Guarulhos. A amostra foi composta por mães usuárias e funcionárias das Unidades Básicas de Saúde em questão, com filhos de seis a vinte e quatro meses de idade. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários informativos com as variáveis do estudo. A tabulação dos dados coletados foi construída em um banco de dados no programa Excel 2010. Todas as análises foram realizadas por meio do software estatístico Stata, versão 13.1. RESULTADOS: A baixa prevalência de condições indicativas de dificuldades com a técnica da amamentação foi evidente, sendo a mama cheia e o relato de dor, as principais razões relatadas no impedimento de amamentar os bebês. Embora a maioria das mães do estudo acredite que seu leite é forte, observou-se que boa parte percebe o leite materno fraco e/ou ralo, encorajando, o aleitamento materno misto ou artificial. A utilização de mamadeira e de chupeta foram fatores importantes para a interrupção do aleitamento materno. Estudos sugerem que o uso tanto da chupeta, como da mamadeira, práticas contraindicadas pela Organização Mundial da Saúde, devem ser vistas como um indicador de problema com a amamentação. CONCLUSÃO: O avançar da idade da criança, a mamadeira e a chupeta foram determinantes para a não manutenção do aleitamento materno estendido. Notou-se que o retorno ao trabalho e o armazenamento do leite materno foram apontados como os principais fatores que impediram a manutenção da amamentação. A participação e o apoio da sociedade civil, as ações dos profissionais da saúde e a definição de políticas governamentais adequadas são essenciais para o sucesso da amamentação e garante a saúde da criança. INTRODUCTION: Healthy growth and development are achieved through adequate nutrition and breast milk is indispensable to protect and strengthen the child's health, reducing infant mortality worldwide. Breastfeeding, although apparently simple and with a unique physiological automatism, is not totally instinctive in the human being. It is the duty of health professionals to take action, counsel mothers and provide conditions for breastfeeding to be successfully extended. OBJECTIVE: To understand the facilitating factors and the difficulties for extended breastfeeding. METHODS: This was a descriptive and exploratory cross-sectional study carried out in four basic health units, drawn, located in the city of Guarulhos. The sample consisted of mother users and employees of the Basic Health Units in question, with children from six to twenty four months of age. For data collection, two informative questionnaires were used with the variables of the study. The tabulation of the data collected was constructed in a database in the Excel 2010 program. All analyzes were performed using statistical software Stata, version 13.1. RESULTS: The low prevalence of conditions indicative of difficulties with the technique of breastfeeding was evident, being the full breast and the report of pain, the main reasons reported in the impediment of breastfeeding the babies. Although most of the mothers in the study believe that their milk is strong, it has been observed that much of it perceives weak and / or thin breast milk, encouraging mixed or artificial breastfeeding. The use of bottle and pacifier were important factors for the interruption of breastfeeding. Studies suggest that the use of both the pacifier and the bottle, practices contraindicated by the World Health Organization, should be seen as an indicator of problem with breastfeeding. CONCLUSION: The advancement of the child's age, bottle feeding and pacifier were determinants for the non-maintenance of extended breastfeeding. It was noted that return to work and storage of breast milk were pointed as the main factors that prevented the maintenance of breastfeeding. The participation and support of civil society, the actions of health professionals, and the development of appropriate government policies are essential to the success of breastfeeding and ensure the health of the child. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1744 |
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