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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.advisorPassos, Maria Aparecida Zanettien_US
dc.contributor.authorSantos, Ivete Alves dosen_US
dc.date.accessioned2024-05-07T18:59:06Z-
dc.date.available2024-05-07T18:59:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSANTOS, Ivete Alves dos. Elaboração de pontos de corte de circunferência de cintura e pescoço de acordo com o estadiamento puberal para identificação de excesso de peso/obesidade em adolescentes. São Paulo, 2017. 62 p. Dissertação de Mestrado Profissional em Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2017.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1742-
dc.description.abstractIntrodução: Em virtude das intensas transformações na composição corporal e alterações hormonais ocorridas durante a adolescência, é importante associar o estadiamento puberal com dados antropométricos, tais como a circunferência da cintura e circunferência de pescoço para identificar excesso de peso/obesidade e fazer o diagnóstico precoce de risco cardiovascular. Objetivo: Elaborar pontos de corte de circunferência de cintura e pescoço de acordo com o estadiamento puberal, afim de identificar excesso de peso/obesidade. Métodos: Estudo longitudinal com 557 adolescentes, com idade entre 10 e 15 anos, estudantes de escolas públicas, que foram classificados de acordo com o estágio puberal segundo Tanner. Foram utilizadas as variáveis de interesse (circunferência da cintura, circunferência do pescoço, pressão arterial), e as variáveis independentes: sexo, idade, massa corporal (kg) e avaliação da maturação sexual por meio da autoavaliação baseado nos critérios de Tanner. Para comparar as medidas longitudinais referentes as 3 avaliações, realizadas em cada ano da pesquisa, e entre grupos, foi utilizada a análise de variância para medidas repetidas (Repeated Measures ANOVA), seguida do teste de Tukey para comparação entre os grupos em cada avaliação, e do teste de perfil por contrastes para analisar os parâmetros entre as avaliações em cada grupo. A correlação entre a circunferência do pescoço e da cintura com as variáveis foi feita pelo teste de correlação de Pearson. O poder preditivo e os pontos de corte da circunferência da cintura e do pescoço para excesso de peso/obesidade foram identificados utilizando-se as curvas ROC. Resultados: De acordo com o estado nutricional, no primeiro ano, 58% dos adolescentes, apresentavam-se eutróficos, 25,2% com excesso de peso e 13,9% obesos. Ao longo do período de estudo o índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, circunferência do quadril e a circunferência do pescoço apresentaram diferença estatística em ambos os sexos, sendo que a média dos valores de índice de massa corporal, circunferência do quadril e percentual de gordura corporal se mostrou maior em meninas e a circunferência do pescoço apresentou-se maior em meninos. Observou-se uma forte correlação da circunferência do pescoço com a circunferência da cintura, circunferência do braço, massa corporal e índice de massa corporal em ambos os sexos. No presente estudo foi encontrada correlação significativa entre circunferência da cintura e circunferência do pescoço com os níveis pressóricos em ambos os sexos, sendo que a pressão arterial mais elevada se correlacionou mais com o sexo masculino. Os pontos de corte para circunferência de pescoço encontrados para meninas foram 28,25 cm para pré púberes, 29,9 cm para púberes e 30,15 cm para pós-púberes, enquanto que para meninos púberes foi de 30,45 cm. Os pontos de corte para circunferência de cintura encontrados para meninas foram 71,65 cm para pré-púberes, 67,9 cm para púberes e 70,25 cm para pós-púberes, enquanto que para meninos púberes foi de 66,45 cm. Na regressão logística dos fatores associados a circunferência da cintura e de pescoço nos adolescentes, observou-se a associação destes com as demais variáveis: faixa etária, massa corporal, estatura, índice de massa corporal, percentual de gordura, circunferência do braço e do quadril. Além disso, notou-se que ser do sexo masculino associou-se à maior alteração da circunferência do pescoço. Conclusão: Os dados encontrados demonstraram que a circunferência do pescoço e a circunferência da cintura, associadas ao estadiamento puberal, assim como o índice de massa corporal e a relação cintura/quadril, podem ser utilizados como marcadores antropométricos para identificar excesso de peso/obesidade e estimar risco cardiovascular.en_US
dc.description.abstractBackground: Adequate intake of nutrients is important for child’s health and can be affected by diseases or infections. In this way, hospital nutrition services should provide the suppy of nutritionally adequate food. Therefore, knowing the techniques used in food preparation which can interfere significantly in the retention of nutrients is critical. Objective: To describe and compare the amount of macronutrients and micronutrients in baby foods served in private hospital of São Paulo, according to combi-steamer and conventional cooking techiniques. Methods: We evaluated the amount of macronutrients and micronutrients (iron, calcium, zinc and retinol) and fibers of three types of baby foods preparation frequently served in the pediatric hospital according to the techniques. The samples were adequately prepared, conditioned and sent to a reference laboratory. Mann Whitney test was used to compare the medians of the three types of baby foods, according to the type of cooking. Data were processed in software Stata 13.0. Results: There was no statistically significant difference in the macronutrient amounts of baby foods between the techniques evaluated. Regarding the micronutrients, retinol retention increased in the boiling technique when compared to the steam cooking technique (p 0.049). Discussion: Although studies have showed nutritional advantages for the combi-steamers technique, our results did not confirm differences between the techniques, with the exception of retinol. Conclusion: Steam cooking did not result in nutritional advantages when compared to the conventional cooking technique. More studies will be needed to promote better evidence on these findings.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectPuberdadeen_US
dc.subjectAdolescentesen_US
dc.subjectObesidadeen_US
dc.titleElaboração de pontos de corte de circunferência de cintura e pescoço de acordo com o estadiamento puberal para identificação de excesso de peso/obesidade em adolescentesen_US
dc.typetesesen_US
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