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dc.contributor.advisorCastro, Adriana Garcia Peloggia deen_US
dc.contributor.authorNicolau, Denise Almeidaen_US
dc.date.accessioned2024-05-07T00:08:08Z-
dc.date.available2024-05-07T00:08:08Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationNICOLAU, Denise Almeida. Caracterização da alimentação de estudantes adolescentes de acordo com o guia alimentar para população brasileira. (Revisado). São Paulo, 2017. 63 p. Dissertação de Mestrado Profissional em Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2017.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1741-
dc.description.abstractA adolescência é caracterizada pelo período de transição entre a infância e a fase adulta, marcada por alterações físicas, sociais e psicológicas. É considerado um grupo nutricionalmente vulnerável, visto que as necessidades nutricionais são aumentadas em decorrência da velocidade de crescimento e desenvolvimento. A avaliação dos hábitos alimentares nesta fase tem sua importância evidenciada, pois serve como base para implantação de políticas para prevenção de possíveis Doenças Crônicas não Transmissíveis. O objetivo desse trabalho foi comparar a alimentação de estudantes adolescentes de duas escolas técnicas da zona leste do município de São Paulo com o Guia Alimentar para População Brasileira. Trata-se de um estudo de transversal. Foram convidados todos os alunos ingressantes de 2017, de ambos os sexos, até 19 anos, matriculados no primeiro ano de todos os Cursos Técnico Integrado ao Médio. A amostra totalizou 111 estudantes. A pesquisa foi realizada por meio de questionário online estruturado pelo pesquisador, desenvolvido com base nos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar. A maioria eram adolescentes do sexo feminino, com 15 anos de idade, nascidos em São Paulo. Os estudantes não referiram seguir mídia social para obter informações nutricionais, porém afirmaram que seguiriam. Observando os hábitos comportamentais ligados a alimentação verificou-se que dentre as principais refeições, a mais negligenciada pelos adolescentes foi o café-da-manhã, pois cerca de 1 em cada 4 a omitia, seguida pelo jantar (1 em cada 5 não faziam). Ao avaliar a prática destas refeições em conjunto, observa-se que aproximadamente 40% dos estudantes não realizavam as 3 principais refeições do dia. A maior parcela dos adolescentes não é responsável pela realização das compras de alimentos no domicílio, porém, acompanham seus pais nessa atividade. Ao avaliar estas duas informações em conjunto observa-se que uma parcela considerável dos adolescentes participa das compras. A compra de vegetais é feita em sacolões ou hortas por aproximadamente 80% das famílias dos estudantes. Apesar da maioria relatar que sabe cozinhar, esta prática só ocorre de forma habitual para 27%. A maioria dos adolescentes consome menos de 1 litro de água por dia, não ingere alimentos integrais e consome frequentemente arroz e feijão, leite e derivados, frutas, doces e produtos ultraprocessados. A alimentação desse grupo ainda não está em consonância com as recomendações do Guia Alimentar, por isso um trabalho de educação nutricional voltado a divulgação de recomendações baseadas nesse instrumento é importante para adoção de práticas alimentares mais saudáveis.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectAdolescenteen_US
dc.subjectComportamento alimentaren_US
dc.subjectGuias alimentaresen_US
dc.titleCaracterização da alimentação de estudantes adolescentes de acordo com o guia alimentar para população brasileira.en_US
dc.typetesesen_US
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