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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGanen, Aline de Pianoen_US
dc.contributor.authorPioli, Carinaen_US
dc.date.accessioned2024-05-06T19:02:55Z-
dc.date.available2024-05-06T19:02:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPIOLI, Carina. Elaboração de protocolo de inspeção para indústrias brasileiras produtoras de alimentos isentos de glúten. São Paulo, 2016. 60 p. Dissertação de Mestrado Profissional em Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2016en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1736-
dc.description.abstractA doença celíaca (DC) é uma doença autoimune, desenvolvida em indivíduos geneticamente predispostos, sendo desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten. Garantir a segurança de alimentos isentos de glúten é de suma importância para estes indivíduos, uma vez que a contaminação por este nutriente pode acarretar sérias consequências à sua saúde. A implantação das Boas Práticas, procedimentos padronizados e inspeção das etapas de produção destes alimentos, constitui instrumento essencial para garantia da qualidade e idoneidade, principalmente para aqueles produzidos na mesma instalação/linha de produção de produtos com glúten. Com base nestas premissas, este estudo objetivou elaborar um protocolo de inspeção da execução e acompanhamento das etapas de elaboração de produtos isentos de glúten para as indústrias brasileiras. Tratou-se de um estudo metodológico, aonde desenvolveu-se um quadro com itens de Não conformidades apontados em levantamento bibliográfico, bem como nos critérios propostos pela legislação brasileira (RDC 275, 2002). Confeccionou-se um Check list para verificação dos aspectos da produção, destacando as ações prioritárias para evitar a contaminação do alimento e o mesmo norteou à elaboração final do protocolo de inspeção. Por meio de revisão da literatura, concluiu-se que há uma incidência significativa de indústrias brasileiras fabricantes de produtos sem glúten com condições insatisfatórias e que não atendem a legislação vigente no país, tornando-se um grande risco para o portador da DC, com destaque as consequências deletérias para saúde do público infanto-juvenil. Sendo assim, a elaboração de um protocolo de inspeção das etapas de produção de alimentos portadores da DC pode ser considerada uma ferramenta de grande relevância para garantir a segurança alimentar destes indivíduos, almejando a futura certificação destes produtos por órgãos competentes, como a Associação de portadores da DC no Brasil.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectAbastecimento de alimentosen_US
dc.subjectContaminação de alimentosen_US
dc.subjectDoença celíacaen_US
dc.titleElaboração de protocolo de inspeção para indústrias brasileiras produtoras de alimentos isentos de glútenen_US
dc.typetesesen_US
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