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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1736
Título: | Elaboração de protocolo de inspeção para indústrias brasileiras produtoras de alimentos isentos de glúten |
Autor(es): | Ganen, Aline de Piano Pioli, Carina |
Palavras-chave: | Abastecimento de alimentos Contaminação de alimentos Doença celíaca |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Centro Universitário São Camilo |
Citação: | PIOLI, Carina. Elaboração de protocolo de inspeção para indústrias brasileiras produtoras de alimentos isentos de glúten. São Paulo, 2016. 60 p. Dissertação de Mestrado Profissional em Nutrição - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2016 |
Resumo: | A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune, desenvolvida em indivíduos geneticamente predispostos, sendo desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten. Garantir a segurança de alimentos isentos de glúten é de suma importância para estes indivíduos, uma vez que a contaminação por este nutriente pode acarretar sérias consequências à sua saúde. A implantação das Boas Práticas, procedimentos padronizados e inspeção das etapas de produção destes alimentos, constitui instrumento essencial para garantia da qualidade e idoneidade, principalmente para aqueles produzidos na mesma instalação/linha de produção de produtos com glúten. Com base nestas premissas, este estudo objetivou elaborar um protocolo de inspeção da execução e acompanhamento das etapas de elaboração de produtos isentos de glúten para as indústrias brasileiras. Tratou-se de um estudo metodológico, aonde desenvolveu-se um quadro com itens de Não conformidades apontados em levantamento bibliográfico, bem como nos critérios propostos pela legislação brasileira (RDC 275, 2002). Confeccionou-se um Check list para verificação dos aspectos da produção, destacando as ações prioritárias para evitar a contaminação do alimento e o mesmo norteou à elaboração final do protocolo de inspeção. Por meio de revisão da literatura, concluiu-se que há uma incidência significativa de indústrias brasileiras fabricantes de produtos sem glúten com condições insatisfatórias e que não atendem a legislação vigente no país, tornando-se um grande risco para o portador da DC, com destaque as consequências deletérias para saúde do público infanto-juvenil. Sendo assim, a elaboração de um protocolo de inspeção das etapas de produção de alimentos portadores da DC pode ser considerada uma ferramenta de grande relevância para garantir a segurança alimentar destes indivíduos, almejando a futura certificação destes produtos por órgãos competentes, como a Associação de portadores da DC no Brasil. |
URI: | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1736 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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