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Campo DCValorIdioma
dc.provenanceNutrição-
dc.contributor.advisorKobal, Priscila Salaen_US
dc.contributor.authorDe Filippi, Rosanaen_US
dc.date.accessioned2024-04-03T14:28:03Z-
dc.date.available2024-04-03T14:28:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationIntrodução: O envelhecimento é um processo biológico que cursa com alterações estruturais e funcionais do organismo, que podem estar associadas ao desenvolvimento de doenças crônicas e transtornos neurodegenerativos. Dentre as doenças relacionadas ao envelhecimento, a doença de Alzheimer (DA) esporádica ou de início tardio é uma condição multifatorial, associada à fatores genéticos e ao estilo de vida. Com o desenvolvimento das ciências ômicas, a genômica nutricional busca ampliar o conhecimento para estratégias preventivas da DA. Justificativa: Com o crescimento expressivo da população idosa e da perspectiva de vida, é fundamental o desenvolvimento de estudos que possam contribuir para a redução de risco para DA e promoção do envelhecimento saudável. Objetivo: Apresentar uma revisão bibliográfica sobre o estudo da genômica nutricional na DA, abrangendo as características da patologia, componentes genéticos, mecanismos epigenéticos, e, possíveis ações dos nutrientes, compostos bioativos na expressão de genes relacionados. Metodologia: Revisão narrativa com a base de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Utilizou-se os descritores “Alzheimer” associado com “Genômica”, “Epigenética”, “Gene”, “Nutrição”, “Alimento”, “Dieta” e “Compostos Bioativos”, usando o operador booleano “AND”, incluindo estudos experimentais in vivo e in vitro, ensaios clínicos, meta-análises, e revisões sistemáticas. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre 2013 e 2023, no idioma inglês e textos completos que estejam em consonância com o objeto. Os demais assuntos entraram no critério de exclusão. Resultados: Foram encontrados 97 estudos dentro dos critérios de inclusão. Os estudos mostraram que patogênese da DA apresenta alta associação com a regulação da proteína precursora do peptídeo beta-amilóide (Αβ). Dentre os genes estudados, o principal fator de risco genético estabelecido se encontra no gene apolipoproteina E (APOE), com função relacionada principalmente ao metabolismo lipídico. Na regulação da expressão gênica, os estudos demonstram que intervenções nutricionais baseadas nas Dietas Mediterrânea e MIND (Dieta Mediterrânea-DASH para o atraso Neurodegenerativo), baseadas no consumo de antioxidantes, ácidos graxos monoinsaturados, poli insaturados, e compostos bioativos dos alimentos (CBA), podem contribuir para a biogênese mitocondrial, controle do metabolismo de glicose, melhora do perfil lipídico, entre outros mecanismos associados à neuroproteção. O resveratrol, as catequinas, a quercetina e a curcumina apresentam potencial efeito terapêutico, contribuindo para a redução de risco de transtornos neurocognitivos. Conclusão: A genômica nutricional constitui um importante instrumento para o atendimento clínico preditivo, personalizado e para o estabelecimento de estratégias preventivas. Entretanto, ainda é necessário estudos clínicos para se estabelecer os mecanismos moleculares dos nutrientes e CBA na modulação da expressão gênica, e, que apresentem significância para a prescrição dietética e a suplementação na prevenção e tratamento da DA. Assim, ainda que em desenvolvimento, a genômica nutricional constitui um importante instrumento para o atendimento clínico personalizado. Frente aos desafios epidemiológicos apresentados, possibilita a ampliação de conhecimentos para a promoção do envelhecimento saudável e redução dos transtornos neurocognitivos.en_US
dc.identifier.urihttp://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1709-
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento é um processo biológico que cursa com alterações estruturais e funcionais do organismo, que podem estar associadas ao desenvolvimento de doenças crônicas e transtornos neurodegenerativos. Dentre as doenças relacionadas ao envelhecimento, a doença de Alzheimer (DA) esporádica ou de início tardio é uma condição multifatorial, associada à fatores genéticos e ao estilo de vida. Com o desenvolvimento das ciências ômicas, a genômica nutricional busca ampliar o conhecimento para estratégias preventivas da DA. Justificativa: Com o crescimento expressivo da população idosa e da perspectiva de vida, é fundamental o desenvolvimento de estudos que possam contribuir para a redução de risco para DA e promoção do nvelhecimento saudável. Objetivo: Apresentar uma revisão bibliográfica sobre o estudo da genômica nutricional na DA, abrangendo as características da patologia, componentes genéticos, mecanismos epigenéticos, e, possíveis ações dos nutrientes, compostos bioativos na expressão de genes relacionados. Metodologia: Revisão narrativa com a base de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Utilizou-se os descritores ?Alzheimer? associado com ?Genômica?, ?Epigenética?, ?Gene?, ?Nutrição?, ?Alimento?, ?Dieta? e ?Compostos Bioativos?, usando o operador booleano ?AND?, incluindo estudos experimentais in vivo e in vitro, ensaios clínicos, meta-análises, e revisões sistemáticas. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados entre 2013 e 2023, no idioma inglês e textos completos que estejam em consonância com o objeto. Os demais assuntos entraram no critério de exclusão. Resultados: Foram encontrados 97 estudos dentro dos critérios de inclusão. Os estudos mostraram que patogênese da DA apresenta alta associação com a regulação da proteína precursora do peptídeo beta-amilóide (?ß). Dentre os genes estudados, o principal fator de risco genético estabelecido se encontra no gene apolipoproteina E (APOE), com função relacionada principalmente ao metabolismo lipídico. Na regulação da expressão gênica, os estudos demonstram que intervenções nutricionais baseadas nas Dietas Mediterrânea e MIND (Dieta Mediterrânea-DASH para o atraso Neurodegenerativo), baseadas no consumo de antioxidantes, ácidos graxos monoinsaturados, poliinsaturados, e compostos bioativos dos alimentos (CBA), podem contribuir para a biogênese mitocondrial, controle do metabolismo de glicose, melhora do perfil lipídico, entre outros mecanismos associados à neuroproteção. O resveratrol, as catequinas, a quercetina e a curcumina apresentam potencial efeito terapêutico, contribuindo para a redução de risco de transtornos neurocognitivos. Conclusão: A genômica nutricional constitui um importante instrumento para o atendimento clínico preditivo, personalizado e para o estabelecimento de estratégias preventivas. Entretanto, ainda é necessário estudos clínicos para se estabelecer os mecanismos moleculares dos nutrientes e CBA na modulação da expressão gênica, e, que apresentem significância para a prescrição dietética e a suplementação na prevenção e tratamento da DA. Assim, ainda que em desenvolvimento, a genômica nutricional constitui um importante instrumento para o atendimento clínico personalizado. Frente aos desafios epidemiológicos apresentados, possibilita a ampliação de conhecimentos para a promoção do envelhecimento saudável e redução dos transtornos neurocognitivos.en_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherCentro Universitário São Camiloen_US
dc.subjectCiências da nutriçãoen_US
dc.subjectDoença de Alzheimeren_US
dc.subjectEpigenômicaen_US
dc.subjectGenesen_US
dc.subjectGenômicaen_US
dc.titleGenômica nutricional na doença de Alzheimeren_US
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursoen_US
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