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http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1704
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Kobal, Priscila Sala | en_US |
dc.contributor.author | Bueno, Giulia Ruzon | en_US |
dc.contributor.author | Marques, Lucas Mendonça | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-04-02T19:00:19Z | - |
dc.date.available | 2024-04-02T19:00:19Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Giulia Ruzon; MARQUES, Lucas Mendonça. Utilização do sabor umami e glutamato monossódico no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos. São Paulo, 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário São Camilo, São Paulo, 2023. | en_US |
dc.identifier.uri | http://repo.saocamilo-sp.br:8080/jspui/handle/123456789/1704 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A alimentação é vital e fundamental nas conexões socioculturais e emocionais, pois os sabores estão ligados às emoções e ao prazer de se alimentar. Quando ocorrem distúrbios do sistema nervoso central (SNC) como a disgeusia, a percepção do sabor dos alimentos é afetada negativamente. Pacientes em tratamento oncológico enfrentam esse desafio devido aos efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia. A disgeusia pode resultar em complicações nutricionais pela rejeição alimentar, tornando o manejo dessa condição uma parte crucial do tratamento do câncer. O sabor ?umami?, associado ao glutamato monossódico, desempenha um papel importante no realce do sabor dos alimentos, podendo ajudar na melhora da palatabilidade e na ingestão alimentar. Objetivos: Apresentar a importância da utilização do sabor umami e glutamato monossódico (GMS) no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos. Metodologia: O trabalho se trata de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, com pesquisa realizada no PubMed e análise de ensaios clínicos e estudos observacionais, em português e inglês, que tivessem como termos descritores ?umami?, ?glutamato monossódico?, ?disgeusia?, ?câncer?, ?tratamento oncológico? publicados no período de 2010 a 2023. Resultados e Discussão: Existem diferentes estratégias para o tratamento oncológico, dentre eles, a quimioterapia. Tanto a neoplasia quanto os tratamentos antineoplásicos interferem negativamente no estado físico, psicológico e emocional, mesmo tendo grande benefício no combate ao câncer. Nesse contexto, o impacto no comportamento e hábito alimentar são afetados, sendo a terapia nutricional protagonista para garantir o manejo das alterações quimiossensoriais decorrentes do tratamento, como a disgeusia, que se manifesta de diferentes formas: direta pela lesão na mucosa ou indireta por disfunções como danos neurológicos e senescência. O ácido glutâmico desempenha um papel fundamental no sabor umami, o quinto gosto básico, sendo mais presente em alimentos amadurecidos, fermentados e cozidos. O GMS, utilizado na indústria alimentícia como realçador de sabor não exerce apenas essa função, mas auxilia na secreção de enzimas, estímulo do esvaziamento gástrico e aumento da motilidade intestinal, auxiliando na digestão e diminuindo a insatisfação com as refeições. A análise de estudos envolvendo pacientes em tratamento oncológico que sofrem com disgeusia denotam que não há comprometimento relevante na percepção do sabor salgado, menor percepção do sabor doce e maior percepção (sensibilidade e assimilação) do sabor umami. Conclusão: A disgeusia como efeito colateral do tratamento oncológico não só afeta a aceitação dos alimentos, mas também a adesão ao tratamento e a qualidade de vida. Embora o número de estudos acerca do tema seja restrito, o GMS pode atuar como estimulante da saliva, restaurador do apetite, promotor da saciedade e fonte de prazer na alimentação, ajudando a mitigar os efeitos do tratamento, auxiliando na terapia nutricional. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Centro Universitário São Camilo | en_US |
dc.subject | Disgeusia | en_US |
dc.subject | Glutamato de sódio | en_US |
dc.subject | Neoplasias | en_US |
dc.subject | Oncologia | en_US |
dc.subject | Paladar | en_US |
dc.title | Utilização do sabor umami e glutamato monossódico no manejo da disgeusia em pacientes oncológicos | en_US |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | en_US |
dc.publisher.course | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (Graduação) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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